수학은 어떻게 무기가 되는가 - 세상 모든 것을 숫자로 바라볼 수 있게 해준다
다카하시 요이치 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2020년 6월

융합적인 사고력이 요구되는 시대입니다. 수학만 잘하면 되고, 과학만 잘하면 되는 것이 아니라 과학에 수학을 적용하고, 의학을 공부하더라도 생명에 대한 공부가 이루어져야 하는 시대입니다. 그런 의미에서 저자가 말하는 세상을 숫자로 바라보는 수학적 사고가 삶의 무기가 된다는 이야기가 궁금해졌습니다.

책은 생각보다 쉽게 읽혀집니다.  내 집 장만에 필요한 대출금, 내 자산과 부채를 한눈에 파악하는 비결에 사용되는 수학, 경제기사를 제대로 읽어내고 포인트를 잡아낼 수 있는 수학등 기본적인 삶에 쓰이는 수학들을 말해주면서 모든 사안을 수학적 사고를 가지고 생각을 하게 된다면 명쾌하게 해결된다고 합니다. 우리가 매일 사용하는 숫자가 우리의 삶에서 정말 많이 사용되고 있음을 알 수 있었습니다

수요와 공급의 법칙은 수요량과 공급량에 따라 그래프가 왔다갔다 하는것이라 생각했었는데, 이것 역시 수학이 사용된 분야라하니 새롭게 느껴졌습니다. 시장의 가격이 변하는 이유나 물건 값이 내렸다고 좋아해서 안되는 경우도 있으며, 라면 가격이 오른다고 인플레이션이 아니라는 것과 실업도 이 곡선으로 설명된다는 이야기를 읽다보니 수학이 우리 삶에 생각보다 많은 영역의 기초학문이였구나라는 것을 알게 되었고, 수학으로 모든 것이 설명될 수 있다는 점이 참신하게 다가왔습니다

저자가 말하고자 하는 것도 이런점이 아닌가 생각됩니다. 수학이 어렵다 생각되어서 멀리하지만 실상 우리의 삶에서 가장 많이 사용되고 있는 분야이면서 어려운 수학만 수학이 아니라 숫자 그 자체로도 수학이 되므로 이 세상을 '수학적 사고'를 가지고 바라보다보면 수학이 삶의 무기가 된다고 말입니다.