2020 에듀윌 조리기능사 실기 한식 - 스탠드형 핵심요약집 수록 / Full HD 동영상 무료제공(DVD/온라인) 2020 에듀윌 조리기능사 시리즈
송은주.김선희.김자경 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월

요리를 너무 못하는지라 책과 인터넷을 통한 레시피 검색으로 살다시피하다, 조리기능사한식에 대해 관심을 가지게 되었습니다. 조리기능사한식실기 과제들을 보면 우리가 평상시에 접하는 음식들이기도 하고 평소 배워보고 싶었던 요리들이 많았던지라, 차라리 요리 실력을 키우기 위해 조리사자격증을 따는것도 괜찮다라는 생각이 들어 공부를 시작했습니다.

한식실기는 혼자 공부할 수 없기에 학원을 다닐까하다 각종 자격증 시험대비로 유명한 에듀윌 책이 한식실기후기에서도 종종 보이길래  책을 통한 독학을 시작해보기로 했습니다. 재료는 똑같아도 사람 손맛에 따라 음식의 맛이 달라지기에 본책은 시험시간에 따라 어떤 조합으로 치뤄야하는지, 그리고 조리팁과 실치수 표시방법등을 순서대로 자세하게 해주어 혼자 공부하기에도 부족함이 없는 듯 합니다.

특히 스탠드형 핵심요약집은 구멍을 뚫어 링으로 연결해서 하나하나 넘기면서 공부하기에 참 편리하게 되어 있는 것 같습니다. 아직은 한식 실기 연습을 할때면 시간도 많이 걸리고,순서도 자주 쳐다봐야하고,  자르는 길이도 익숙치 않아 시간이 많이 걸리는편인지라 앞으로도 계속 연습, 연습만이 살길인듯 싶습니다.

뒤에 보니 CD도 있는데, 아직은 활용을 안하고, 전체적으로 점검할때 한 번 봐볼까 하는생각이 듭니다. 한식실기를 공부하면서 든 생각은 생각보다 한식이 간단하다라는 것입니다. 검색되는 레시피들은 양념도 복잡하고 재료도 복잡해서 매번 레시피를 봐야지만 만들 수 있었는데, 요책을 통해 기본기만 익혀두면 어떤 한식도 문제없지 않을까 합니다. 좀 더 열심히 연습해서 자격증 취득하는 그날까지 노력해봐야겠습니다.