중3, 고1을 위한 확 바뀐 학생부종합전형 - 2022~2024 대학입시 전략 핵심 포인트
장정현 지음 / 경향BP / 2020년 2월

말로만 듣던 '깜깜이 전형'으로 불리는 학종을 실제 준비할려고 하니 일반고에서는 정말 막막합니다. 자사고나 특목고처럼 자료 축적이 여의치 않은 학교이다보니 학교에 무엇을 바라기보다는 개인적으로 준비해야한다는걸 실감하고 있는 요즘이기도 합니다.

그래서 인터넷에서 '~카더라'라는 정보검색과 함께 학종에 관련된 서적을 많이 읽고 있는 요즘 또 하나의 책이 출간되었기에 지푸라기라도 하나 잡았으면 하는 심정으로 책을 읽게 되었습니다.

그런데, 이 책은 읽으면서 '오~'라는 말이 절로 나옵니다. 그동안 내가 학종에 대해 알고 듣고 읽어왔던 내용들의 이면을 볼 수 있었고, 학종에 대해 다시 한 번 생각해보게 하는 시간을 갖게 해주었습니다.

변화하는 입시에 전략을 더하는 방법과 학교생활기록부 작성방법과 대학에서의 평가방법, 그리고 학생부종합전형 전략에 있어서 핵심사항들이 무엇인지, 모르고 넘어가면 불합격의 길로 갈 수 있는 내용들에 대해 세세하게 짚어주고 있습니다.

특히 올해 독서가 저자와 목록만 들어가게 되어 있어서, 평가사항에서 중요도가 낮아진것이 아닌가했는데, 상위권에서는 독서를 전공적합성등과 연결지어 높게 평가한다는 점, 실제 고교서열화는 있을 수 있다는 점, 진로가 바뀌는 것이 조금은 불리하다는점등은 어디에서도 들을 수 없던 정보였습니다.  또, 학생부종합전형에서 학부모의 역할도 알려주고 있는데, 앞으로 무엇을 해아할지 감이 들기도 합니다.

학종에 대해 모든것을 알려주고 있고, 그동안 다른곳에서는 알 수 없었던 학종에 대한 정보를 알기 원하신다면 이 책을 권해드립니다.