개미대학 세력의 매집원가 구하기 - 주식초보도 알아낼 수 있는 주식투자의 세력들 개미대학 세력의 매집원가 구하기 1
전석 지음 / 오베이북스 / 2017년 8월
예약주문

주식초보라 주위에서 추천을 받거나 증권방송을 보고 거래를 하고 있습니다. 기간이 얼마되지 않기도 하고 겉핥기식 공부를 하고 들어가서인지 가끔 전문가들이 윗꼬리가 달렸다거나 하는등의 기본적인 용어조차 안들어올때가 있습니다.

주식거래를 하다보니 부족한점들이 눈에 띄기 시작해서 유명하다는  책 좀 읽어기는 했는데 정말 교과서적인 내용에다가 이해는 왜 이렇게 안되는지 읽다가 포기하게 되더라고요.  그래도 공부는 해야할 듯 싶어서 심기일전하는 심정으로 이 책을 다시 공부하기 시작했습니다.

개인적으로 정말 마음에 드는 책을 만난듯합니다. 왜냐하면 그동안 읽었던 그 어느 책보다 이해하기 쉽고 읽어내려가기도 쉽지만, 깊이도가 있고 배울점이 많은 책입니다.

이 책을 읽기전에는  책이나 전문가들이 말하는데로 여러 보조지표가 매도사인을 줄 때 열심히팔았습니다. 그런데 주가는 올라갑니다.이런식으로  몇 번 실거래를 하다보면 내가 지표를 잘못보고 있는건가 생각하기도 하고, 정보의 싸움이라 기관과 외국인에 이길 수 없나보다 한탄하기도 했습니다.

증권방송을 오래보다보니 어느 종목을 몇 일째 외국인이 순매수, 기관이 순매도했다는 이야기를 듣다 문득 이 세력들도 자신이 산 가격이 있을텐데 그 가격을 분석해서 그걸 기준으로 매수, 매도하면 괜찮지 않을까 생각이 들었습니다. 그런데, 저만 그런 생각을 가졌었던건 아닌가봅니다. 벌써 이 책에서는 그 방법 및 내용, 그리고 '개미대학'이라는 어플을 통해 개인투자자들이 공부할 수 있도록 공유를 하고 있었습니다.

책은 양봉과 음봉의 의미, 정배열때의 매수기회, 양봉이 만들어지는 과정, 역배열 종목을 구분하는 방법, 세력선에서 답을 찾는 방법등의 기본적인 내용과  세력의 매집원가 계산에서 거래량과 캔들을 분석하는 방법을 알려줍니다. 도표로 잘 표시가 되어 있어서 이해하기 쉽습니다.

전에는 단순히 차트만을 봤었는데 차트가 거래량, 캔들, 보조지표, 이동평균선의 순서로 만들어진다는 이야기를 듣고 보니  새롭게 바라보게 되는점도 있었습니다.

지금 2회독째 하고 있습니다. 남에게 설명하기 위해서는 3회독은 해야한다는 저자의 말처럼 처음에는 그냥 읽고, 두 번째인 지금은 중요부분은 개인적으로 필기하고 있습니다. 완전히 내 것이 되어서 실전에 잘 활용할 수 있을 것 같습니다.