2020 에듀윌 공인중개사 그림민법 - 31회 공인중개사 시험 대비 | 그림으로 쉽게 이해하는 민법 | [합격부록] 민법 및 민사특별법 조문집
서석진 지음 / 에듀윌 / 2020년 1월

내년에 시행되는 제31회 공인중개사 시험을 보기위해 공부를 할려고보니 책 종류가 생각보다 많았습니다. 특히 공인중개사 시험일정 중 1차 시험과목인 공인중개사 민법은 법률용어가 많이 쓰여져있어 이해가 어렵다는 이야기를 듣고 고르고 골라 이 책을 선택했습니다.

민법이 법 자체이다보니 내용이 관념적이고 추상적이라 어려운데, 이 책은 법률관계를 그림으로 보여주니 빠른 이해가 가능했습니다. 특히 선의니 악의니 하는 내용은 법률관계의 사례마다 달라졌는데 그 부분이 쉽게 파악되었습니다.

그림으로 법률관계를 나타냈다고 해서 내용이 부족하지도 않았고, 그림을 보면서 내용을 외우다보니 오히려 꼼꼼하게 체크하면서 공부할 수 있었습니다.  특히 민법상의 숫자라는 페이지는 법률조문에 있는 각종 기간들에 대한 정리가 한눈에 들어와서 편리했습니다.

그밖에도 각 파트별 기출문제를 반복적으로 공부할 수 있도록 정리해놓은것이나 그림처럼 옳은 지문이나 틀린 지문을 공부할 수 있도록 해놓아서 반복학습이 가능하도록 해줍니다. 부록으로 '공인중개사 민법 및 민사특별법' 조문이 따로 들어있어서 정확한 공부를 하기에도 좋습니다.

시험을 치룬 선배들 이야기를 들어보면 공인중개사 기본서를 잘 선택하는 것이 중요하다고 했는데, '그림민법' 이 책이면 1차 민법과목 기본서로 충분할 듯 싶습니다.