퀴즈! 과학상식 : 황당 측정 수학 퀴즈! 과학상식 82
권찬호 지음, 차현진 그림, 박한나 감수 / 글송이 / 2019년 12월

퀴즈 과학상식 시리즈는 나올때마다 아이가 꾸준히 보고 있는 책입니다. 처음에는 만화책이라 구매안할려고 했는데, 내용도 이해하기 쉽고 최근 트렌드도 반영하면서 공부등에 도움이 되는 내용들을 많이 다루고 있어서 신간이 나올때마다 챙겨보고 있습니다.

이번에 나온 '황당 측정 수학'은 교과수학이 아니라 일상에서 흔히 볼 수 있는 것들에 수학을 접목하여 발상의 전환을 알게해줍니다. 예컨데, 지구가 멸망하기까지 남은 시간은 얼마일까, 시간과 시각은 어떻게 구분해서 쓸까등 시간 측정하기, 시계보기나 시간계산, 시간의 합, 거리의 합, 길이 단위, 들이 비교와 합, 차 무게 단위, 수의 범위, 열량등의 분야로 세분화해서 주인공 '나봉구'와 안드로메다은하에서 지구로 온 외계인 '왕짱'을 통해 배울 수 있습니다.

아이는 좀비와 유령이 나오는 시각문제와 몸 길이를 이용하여 길이단위를 나타낸다거나 달력의 숨은 비밀등을 알려주는 페이지등을 흥미로워했습니다. 특히 요즘 관심있어하는 슬라임을 활용해서 6개월후에 키가 몇 센티크는 괴물을 찾아라하는 문제는 직접 슬라임으로 괴물을 만들면서 할 정도로 재미있어 했습니다.

네모안에 들어갈 가장 큰 자연수를 찾는 문제는 조금 어려워하기는 했는데, 봉구와 왕짱의 자세한 설명으로 이해하면서 풀 수 있었습니다.

학년이 올라가면 갈수록 수학이 점점 어려워지다보니 이걸 왜 배우지 하는 생각들을 많이 하는데, 교과서에서 배우는 수학들의 단위, 방법등이 실생활에서 얼마나 다양하게 활용되고 유용하게 쓸 수 있는 과목인지, 수학이란것이 단지 문제를 풀고 성적을 매기기 위한 과목이 아니라 우리 생활과 밀접한 관련이 되어져 있다는 것을 알게 해주고 수학에 흥미를 가질 수 있도록 도와주는 책이였습니다.