정혜영의 식탁 - 가족을 위해 짓고, 만들고, 담아 내는 정혜영의 따뜻한 식탁 이야기
정혜영 지음 / 이덴슬리벨 / 2019년 10월
주부들의 많은 고민중 하나가 '오늘 뭘 해먹일까'일겁니다. 잘하는 사람은 뚝딱하고 잘 만들어 내든데, 솜씨가 없는 저는 요리하는게 왜
이렇게 힘이 드는지 모르겠습니다. 똑같이 재료 썰고, 양념 만들어도 무언가 맛이 안난다고 할까요.
프로주부로 소문난 정혜영씨의 식탁은 어떨까 궁금했습니다. 요리비법도 좀 배우고요. 처음 책을 받았을때는 앨범처럼 보여서 와.요리책이 왜
이렇게 예쁘냐 생각했는데, 안의 요리들도 참 예쁩니다.
제일 만만한 유부초밥을 딱 봤는데 유부초밥 기성품을 사다 하는 저와는 다르게, 정혜영씨는 유부도 직접 조려, 미나리 데쳐 묶기, 연근과
피망등 정말 정성이 많이 들어가는 것 같습니다. 그래서그런가요. 초밥 할려고 밥 담아놓은 그릇마저 예뻐보이더라고요.
다른 요리들도 설명이 친절하고 무엇보다 재료가 많이 들어간다거나 양념이 배합이 어렵다거나 요리법이 어렵지 않아서 쉽게 따라해 볼 수 있다는
점이 좋은 것 같습니다. 그리고, 아이들과 남편은 잘 먹지 않지만 자신과 친구들을 위해 '골뱅이 무침' 만드는 법을 알려주는데 참 좋았습니다.
사실 아이들 입맛, 남편 입맛 따라가다보면 내 입맛은 어디론가 사라져버리거든요. 자신을 위해 요리한다는게 참 좋더라고요. 지금 저는 '남이
해주는 밥'이 제일 맛있습니다. 아직은 미숙하지만 요 책을 따라서 조금씩 따라서 해보면서 아이들도 엄마가 해주는 밥이 제일 맛있다라고 생각하는
날까지 노력해봐야겠습니다.