하버드 부모들은 어떻게 키웠을까 - 명문대 학생들의 성장 과정을 추적 조사한 하버드 프로젝트가 밝힌 성공의 8가지 공식
로널드 F. 퍼거슨.타샤 로버트슨 지음, 정미나 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 10월
하버드하면 전 세계에서 우수한 학생들이 진학하는 곳이다보니, 그 아이들을 어떻게 키웠을까 하는 생각은 아이를 가진 부모라면 누구나 한 번쯤
생각을 해봤을 것입니다. 저 역시 하버드에 진학하는 아이들은 타고 난 것인가, 부모들의 의해 양육된 것인가가 궁금해서 이 책을 읽어보게
되었습니다.
수많은 자료 수집 및 분석을 통해 저자가 알아낸 것은 동서양을 막론하고 이거다 하는 교육방법도 없고, 부모들의 직업이나 학력, 경제적
여건도 모두 다르지만, 공통된 부분은 부모가 아이의 잠재력을 펼치게 할 수 있는 방법을 알아내는 방면의 고수들이라는 점입니다.
다섯달이 되기 전부터 간단한 수치와 개념을 가르쳤고, 대화를 나눌때는 자녀를 동등한 인격체로 존중하고, 자녀의 질문에는 신중히 생각한 후에
대답을 하는등 부모 자신들의 성장 배경을 자극원으로 삼아 자녀가 갖추었으면 하는 자질들을 파악하고 길러준다는 점입니다. 여기서 중요한 점은
부모들이 소망했지만 못했던 꿈을 이루도록 강요하는 것이 아니라는 점입니다.
그리고 하버드에 간 수많은 아이들의 사례를 들면서 학생들이 영재였을까, 어떤 양육공식이 있는지 살펴보고, 하버드 부모들이 자녀를 키운
방법에 대해 세세하게 알려줍니다.
여러가지 요소들이 있지만, 저는 특히 인재들은 어떻게 실패를 이겨내는가하는 챕터가 참 좋았습니다. 그들이라고 성공만 있고 실패가 없지
않았을텐데, 그 자리에서 일어나 앞으로 나아가는 방법을 배울 수 있었습니다.
어쨌든 하버드생들의 부모들은 아이들에게 관심이 많고, 그 관심속에서 아이들의 의견을 존중하고 능력을 키워줄 수 있는 방향을 모색해주는등
매니저과 관리자의 역할을 충분히 하면서도 아이에게 결코 강요하지는 않는다는것입니다.
제 양육방식과 하버드생들의 부모의 양육방식에 대해 생각해 볼 수 있는 시간이였습니다.