정재승의 인간 탐구 보고서 1 : 인간은 외모에 집착한다 (50만 부 기념 리커버 에디션) - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 ㅣ 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2022년 10월
우리가 어렵게 생각하는 과학분야에 대해 정재승 교수는 쉽게 설명해주면서 재미있게 접근할 수 있도록 해주셔서 이번책도 기대가 많이 됐었는데
역시, 음..하는 생각이 들었습니다.
일상에서 내가 왜 이런 행동을 하고, 저 사람은 왜 저런 행동을 하는지 깊게 생각해보지도 않았고 이해가 되지도 않았던부분들이 지구에 도착한
4명의 외계인들의 눈을 통해 바라보게 되니 쉽게 이해가 되더라고요. 뇌가 마음에 영향을 미치고, 마음이 행동에 영향을 미치는 부분을 읽다보면
과학책이면서 심리학책을 읽는것처럼 쏙쏙 머리에 들어오고 재미있습니다.
외계인들은 지구인들을 탐구하기 위해 그들의 모습을 따라합니다. 옷을 입고, 눈과 코, 입의 크기와 모양, 눈꺼풀의 주름개수등 사소하지만
수많은 것들이 개개인의 특성을 나타내고 구별짓게 해주며 이것은 지구인들이 눈으로 받아들인 정보를 대뇌를 통해 전달하여 거기에 처리한다는것과
측두엽이 함께 작동하여 얼굴을 보고 판단하는 것이 가능하다는것등을 알게 됩니다.
그러면서 외모에 대해, 유행에 대해서등 인간에 대해 하나하나 발견하면서 발전해나가는 외계인들의 좌충우돌하는 모습을 보면서 평소 생각해보지
않았던것들에 대해 우스운 생각도 들고 신기한 발견을 한것처럼 재미있기도 합니다.
어린이와 청소년을 위한 책이라고 했는데, 어른이 제가 봐도 재미있습니다. 아이 역시 재미있게 읽었습니다. 인간의 기억이라는 주제로 2권도
곧 나온다는데 어떤 재미있는 내용이 담길지 기대가 됩니다.