조용한 그림책 (양장)
데보라 언더우드 지음, 홍연미 옮김, 레나타 리우스카 그림 / 미세기 / 2011년 2월

아이들은 쉴 틈 없이 소리 치고 뛰기 바쁘다. 아무리 타이르지만 소귀에 경일기다. 하물며 숨바꼭질을 해도 자신의 존재를 숨기지 못하기에 아직은 눈감아 주고 못 들은 척 하며, 아이와 놀아줘야 한다. 다행이도 이젠 ‘살금살금’ ‘쉿’이란 말에 곧잘 반응해준다. 조용히 해야 할 순간들을 조금씩 알아가는 중이다. 그리고 <조용한 그림책>을 만났다. 목소리를 가다듬고 아이에게 속삭여준다. 조용한 세상에 대한 이야기를.

아이에게 읽어주는 그림책은 항상 소리와 함께 한다. 조용할 수가 없다. 그 어느 때보다 나긋나긋하고 부드러운 목소리를 내기 위해 노력하지만 이야기를 읽어 주다보면, 목소리에 힘이 가기 마련이다. 그런데 그럴 필요가 없다. 그림책은 정말 조용히 속삭이며, 아이의 작은 표정과 어떤 세세한 움직임 하나하나에 시선을 담아 두게 된다. 예쁜 그림에 아름다운 이야기, 세상의 구석구석에 찾아드는 소박한 한 줄기 빛처럼 주변의 고요함이 선사하는 풍요로움을 느끼게 해준다.

다음 장을 넘기기 전에 조용한 순간들에 대해 떠올려본다. 그리고 책 속 조용한 풍경들, 상황들을 눈에 담는다.

토끼, 곰, 고슴도치, 이구아나, 물고기 염소 등의 귀여운 동물들이 한 자리에 모였다. 각각의 동물들은 친구를 위해 조용히 기다릴 줄도 알고, 잠든 동생 곁에서 아무 소리도 내지 않고 조용, 조용하고, 친구를 깜짝 놀라게 할 때, 소원을 빌기 위해 마음속으로 조용한 순간들을 익히게 된다. 다양한 동물 친구들의 귀여운 표정과 생동감 넘치는 모습들은 그 상황에 맞는 또 다른 이야기를 들려주며, 조용히 말을 걸어온다.

간혹, 병원이 떠나가라 울음보를 터트릴 때가 있는 아이에게 나름 자신을 돌아보게 하는 그림이다.

아픔과 두려움을 참고, 조용히 두 눈을 감고 있는 모습이며, 붕대를 감고도 사탕을 쪽쪽 빠는라 정신없는 아이의 모습이 고스란히 투영되는 귀여운 그림이다.

아이들이 울음보를 터트리기 마련이 그림이다. 머리를 감을 때고, 머리를 자를 때 잘 우는 아이에게 어떤 이야기를 들려줄지, 그리고 어떤 변화를 야기할지 살며시 기대하는 되는 그림. 그리고 어린 동생이 잠잘 때 조용히 해야한다는 것을 미리 주지시켜 주는 그림이다. 그리고 소곤소곤 아이와 속삭이게 될 풍경이 자연스럽게 스쳐지나간다.

유년 시절 외할머니의 목소리가 귓가에 맴돌면서, 아이보다 내가 먼저 공감했던 그림 중에 하나다.

잠투정하면서, 이불 속에서 손전등을 켜고 조용조용 몰래 동생들과 노는 아이의 모습을 상상하는 것만으로도 굉장히 마음이 환해지는 그림이다.

우리는 언제부턴가 ‘침묵’, 그 무언의 소리 없는 조용한 풍경이 낯설어 초조해하고 소리 없는 세상에 안절부절 불안에 떨게 된 듯하다. 그것이 그저 귀를 먹먹하게 하는 시끄러운 소음은 아닐지라도, 언제가 tv소리나 음악을 배경 삼아 살아가는 풍경이 익숙하다. 그런데 아이와 함께 읽다가도 문득 아이보다 더 집중하는 모습에 놀라며 한결 마음속이 고요해지고, 차분해지는 느낌을 만끽하게 된다. 조용, 조용한 세상의 풍경에 더욱 귀를 기울이고, 잠시나마 아이의 새근거리는 잠 소리와 함께 찾아든 평화처럼 온 주변엔 소소한 행복들로 깃든다. 소음과 속도의 경쟁에 치인 부모들은 아이와 함께 책을 읽는 그 순간에 조용히 위로를 받게 될 것이다. 더불어 아이는 고요한 순간들과 특히 ‘조용히 해야 하는 순간’들을 인지하고, 여러 다양한 상황들에 걸맞은 자신의 모습을 찾게 될 것이다.

그리고 이젠 <조용한 그림책>에 이어 <시끄러운 그림책>도 만나볼 차례다.