바이오 테크놀러지 - 미래를 향한 인간 도전
알뤼치오 보렘 외 지음, 김희봉 옮김 / 대웅미디어 / 2003년 9월

개인적으로 근래에 생물학과 생명공학에 대한 관심이 생겨서 한 대형서점의 과학코너를 돌아다니며 이것저것 책을 들추고 있었다. 자연과학을 전공했지만 생물학쪽은 10년전에 고등학교에서 배운게 지식의 전부라 어떤 책들은 너무 어렵고-도대체 그 복잡한 세포기관과 단백질 등등의 수많은 이름이란-, 어떤 책들은 너무 초보적이라 눈에 잡히는 책이 별로 없었다. 그러다가 이 책을 발견하게 되었다.

휴먼게놈, 유전자 변형 식품, 유전자 조작 등 유전자 과학은 현대 과학과 산업에서 점차 중요하고 핵심적인 위치를 차지하고 있으나 그 영향과 파급력은 일반 대중들에게 잘 알려져 있지 않거나 터무니없이 부풀려져 알려져 있는 경우가 많다. 이 책은 현대 유전자 과학의 성과 그리고 이에대한 대중들의 이해와 오해들을 쉽고 재미있게 소개하고 있다.
생물학에 대한 지식이라고는 고등학교때 배운 것과 그밖에 대중적인 신문, 잡지에서 본게 전부인 나도 쉽게 읽을 수 있었다. 게다가 보통 이런 전문가들의 책인경우 지나친 낙관론에 치우쳐 있기 쉬운데 이 책의 저자들은 유전자 과학에 에 대한 여러 윤리적/정치적 관점중에 비교적 중간적인 위치에서 유연하게 소개하고 있기 때문에 저자의 관점에 동의하지 않더라도 부담없이 읽을 수 있었다.