캡틴 언더팬츠 6 - 코찔찔이 로봇 소년과의 격투 Wow 그래픽노블
대브 필키 지음, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2020년 5월

5편에 이어 또 유쾌한 이야기가 돌아왔다.
이번 편에서 조지와 해럴드를 곤혹스럽게 하는 상대는 바로 같은 반 친구 멜빈이다.
멜빈은 학교에서 가장 머리가 좋은 아이다.
‘연결연결해 2000’이라는 기계를 스스로 개발할 정도로 말이다.
그 기계가 멜빈을 코찔찔이 로봇 소년으로 만든다.
어떻게 멜빈이 로봇 소년이 되는지, 그리고 그 뒤에 펼쳐지는 이야기들이 절로 웃음을 자아낸다. 로봇 소년에 맞서는 교장선생님 캡틴언더팬츠의 활약도 어김없이 나온다.
아이들이 좋아할 수 밖에 없는 이야기다.
저자 대브 필키는 어디로 튈지 모르는 장난꾸러기 소년처럼 이야기를 끌고 나간다.
‘자, 우리 또 같이 신나게 놀아볼까.’라고 외치면서 말이다.
아이들이 이 책을 보는 순간만큼은 아무 걱정 없이 신나게 웃을 것 같다.
우리나라는 일반 동화책에 비해 이런 그래픽 노블이 많지 않다. 책을 사주는 학부모들의 눈이 깐깐하고 출판사도 그만큼 신중하게 책을 내기 때문일 것이다.
감동과 교훈이 있는 책도 좋지만, 책은 지루하다는 선입견이 있는 아이라면 이런 그래픽 노블부터 보는 것도 좋을 것 같다. 책도 게임만큼 재미있을 수 있다는 걸 알려주기 때문이다.
저자 대브 필키는 어릴 때 주의력결핍 과잉행동증후군과 난독증이 있었다고 한다. 그랬던 그가 이런 인기있는 책을 시리즈로 내며 전세계 아이들의 사랑을 받고 있다. 누군가에게 단점으로 보일 수 있는 것도 잘 계발하면 장점이 될 수 있다는 걸 새삼 느끼게 한다.
대브 필키의 끝없이 무궁무진한 상상력에 경의를 표한다.