데일 카네기 인간관계론 - 시대를 초월한 인간관계의 바이블
데일 카네기 지음, 좋은번역 옮김, 이재범 감수 / 책수레 / 2020년 5월

정말 유명한 책 중의 하나인 데일 카네기 책을 읽었습니다.

타임지가 뽑은 20세기 최고의 자기계발서이자

많은 사람들이 읽은 고전 명작입니다.

자기계발서의 고전이지만 언제 읽어도 시대를 초월하여 인간관계 저서의 바이블이지요.

그만큼 현 시대에 읽어도 인간관계 처세술에 능해질 수 있는 책입니다.

고전 명작이기 때문에 다양한 출판사에서 출판하고 있는 책이에요.

저는 책수레에서 출판한 책으로 읽어봤어요.

요즘 책방 '책 읽어드립니다'의 방송도서여서 요즘 더 인기있는 도서인데요.ㅎㅎ

진짜 인생에서 단 한 번쯤은 꼭 읽어봐야 할 필독 도서이니 꼭 꼭 꼭 읽어보셔야 합니다!^^

데일 카네기의 인간관계론은 인간관계의 기본 원칙부터 호감 얻는 방법, 설득 방법, 반감없이 바꾸는 방법을 소개하고 있습니다.

인간관계론의 초보자로서 책의 내용을 모두 습득하면 더 좋은 인간관계를 유지할 수 있을 것 같아요.

책에서 이 책을 읽기 위한 더 좋은 방법도 알려주는데요.

처음 읽을 때는 가볍게 훑어보고, 중요한 부분은 표시해놨다가, 다시 읽을 땐 체크한 부분만 복습하듯이 읽어보는 것이죠.

인간은 망각의 동물이니 책을 가까이 두고 매 달 다시 읽어보며 책의 내용을 실천하는데에 더 힘써야겠습니다.

인간관계의 기본 원칙 중 한 가지를 소개해드립니다.

기본 원칙 1 : 비판하거나, 비난하거나, 불평하지 마라.

Don't criticize, condemn, and complain.

인간의 본성은 남을 탓하지, 자신을 탓하지 않는다고 합니다. 저도 '남을 탓하지 않을거야' '남을 비난하지 않을거야'라고 생각해도 이미 다른 사람을 비판하고 있는 제 자신을 발견하곤 합니다.

하지만, 그런 비난을 하면 상대방이 바뀔까요???

전~~혀요. 전혀 상황이 더 나아지지 않습니다.

오히려 상대방을 비난하고 비판하면 상황은 더 악화가 됩니다.

상대방은 곧바로 방어태세를 갖출 것이고,

자신을 정당화할 것 입니다.

겪어봤던 일인데 이렇게 책에서 사례와 결론을 말해주니 아! 나도 그 때 그랬었지? 하고 생각이 듭니다.

시람을 비난하기 전에 그 사람이 왜 그렇게 행동을 했는지 생각해보고 이해하려고 노력을 해야합니다.

책을 읽고 이제는 확실히 알았으니 매 달 다시 읽어보면서 다른 사람을 비난하지 않도록 실천하는 것이 더 중요하겠습니다.

설명하고 싶은 것들이 너무 많은데 나머지 스토리는 책을 통해서 확인해주시면 감사하겠습니다~~^^

인생의 첫 발판이 될 수 있는 자기계발서로 데일 카네기 시리즈 그 첫 번째, "데일 카네기 인간관계론" 추천드립니다.

시리즈에 자기관리론, 성공대화론 등이 있어요.

저는 전부 읽어보고 싶어졌어요~~!!ㅎㅎ