이직의 정석 - 이제 무엇을 준비해야 하는가?
정구철 지음 / 스노우폭스북스 / 2019년 7월

누구나 한 번쯤은 직장인이라면, 이직을 고민하고 계시죠~?
각종 취업서나 자기소개서 작성법, 면접 관련 책은 많아도 이직에 관한 자기계발서 책은 잘 없는 것 같더라고요.
저도 직장인인지라 이직의 고민은 항상 있는데요~ 그러다 마침 2019.07 신간! '이직의 정석'이라는 책이 발간된 것을 발견했습니다.
책 앞면에 있는 "현직 헤드헌터가 알려주는 연봉 인상을 위한 올바른 이직 매뉴얼", 이 문구에 이끌려 책을 읽게 되었습니다.

총 247쪽의 분량으로 퇴근 후 저녁시간을 투자하면 일주일안에 다 읽을 수 있어요. 이직의 준비 방법부터 이직 후 마음가짐까지 안내되어 있는 이직 매뉴얼다운 책이에요.
책 제목 이직의 정석 앞쪽에 "기본"이라는 글자가 눈에 띄는데요. 수학의 정석도 기본편, 실력편으로 나뉘는데 다음엔 실력편이 또 나올지 기대가 되는 책입니다.
하지만, 이미 이직의 정석 기본편에서 모든 노하우를 쏟아부어서 실력편이 나올지는 알 수 없네요..ㅋㅋㅋ 그만큼 기본편 내용이 아주 탄탄하다는 얘기일 겁니다.

서론의 전개는 스토리로 이어져서 지루하지 않고 술술 읽혔어요.
책에도 언급되어 있듯이 이직은 필수이며 전략적으로 해야한다고 해요.
도표로도 나와있는데 이직을 어떤 시기에 하느냐에 따라 연봉 인상률이 달라진다고 하니 책에서 정보를 얻고 함께 이직의 주도권을 잡도록 해봐요. 또한, 이직시 연봉협상법도 소개가 되어있으니 참고해보세요~

중반부는 이직에 필요한 이력서/면접 전략을 소개해주고 있습니다. 경력자 이력서 준비는 어떻게 해야할 지 고민된다면 꼭 이 책을 보세요~~ 도움되는 것이 많았습니다.ㅎㅎ

한 가지 소개해 드리자면, 책에서 추천한 구인구직 서비스가 결합된 직장인 sns가 있어요. "링크드인"이라는 sns인데 다른 직장인들과 소통이 가능하고 전세계에서 쓰는 sns라서 외국계/해외 취업 구인구직도 많이 올라와서 관심있으신 분들에겐 더 좋을 것 같더라고요.

또, 이 책은 헤드헌터가 썼기 때문에 헤드헌터 활용법도 소개되어 있어요. 잘만 활용하면 헤드헌터 방법으로도 이직을 성공할 수 있다고 하니 꼭 활용해보세요~!

후반부는 이직 후 마음가짐이 나와있는데 저는 아직 이직을 한 번도 해본 적이 없어서 눈에 잘 들어오진 않더라고요~ 나중에 이직을 하고나서 읽으면 도움될 것 같았어요.
무조건 이직하라는 말보다 어떻게/언제 이직해야하는지 알려주는 추천하는 자기계발서입니다. 책 읽어보시고 이직에 성공하세요^^