7일 안에 끝내는 면접 합격 시크릿 - W스피치 우지은 대표의 취업 성공 노하우
우지은 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월

저는 고등학교 때 교내 동아리에 들어가려고 생애 첫 면접을 봤었는데 여러분의 생애 첫 면접은 언제인가요? 그 때 동아리 면접은 비슷한 나이대의 오빠, 언니들이 면접관이어서 간단한 질문에 대답하여 쉽게 통과했지만 사회에 나가기 위한 회사 면접을 봐보니 '면접을 쉽게 생각했구나'라고 느꼈어요. 아무래도 혼자서 면접에 대한 이해없이 면접 준비하기에는 힘듭니다.

회사의 면접은 지원자를 탐구하기 위해 인성 면접, 역량 면접, 심층 면접 등 다양하게 보는데 '이 많은 질문들을 다 어떻게 대비하지?' 라고 생각이 들겠죠?? 하지만 결국엔 모든 질문들이 지원자의 경험을 묻는 것으로 이어집니다.

제가 여러가지 취업 상담도 받아보고 면접도 여러 번 본 결과, '7일 안에 끝내는 면접 합격 시크릿' 책 Day.1에서 경험을 정리해야 한다는 것에 동의합니다. 실제 면접장에 가면 생각나던 것도 얼렁뚱땅 대답하고 경험을 묻는지라 오래된 기억은 떠오르지가 않아요. 게다가 '리더십을 발휘해 본 경험을 말해보세요' 등의 면접 질문은 내가 경험을 했어도 그 경험이 위 질문에 적합한 대답인지조차 모르죠. 이렇게 미리 준비가 안 되어있으면 면접 광탈은 당연한 것입니다. 우리는 왜 서류는 수십 번 검토하면서 면접은 제대로 준비하지 않을까요?

지금부터라도 면접을 안일하게 생각하지 말고 말하는 순간 뽑고 싶게 만드는 최강 면접 전략을 담은 '7일 안에 끝내는 면접 합격 시크릿' 책으로 다같이 면접을 부셔보자고요!

책을 볼 땐 목차부터 보는데 이 책은 면접에 대한 이해부터 1일차~7일차까지 차례차례 면접을 대비할 수 있는 책이더라고요.

1일차에선 먼저, 마인드맵으로 자신의 경험들을 생각해보는 시간을 갖네요. 이후, 역량별로 경험을 분류합니다. 어떤 역량이 있고 무슨 경험이 그 역량에 해당되는지의 구체적인 예시는 책을 참고하시기 바랍니다.

사실 경험 정리는 자기소개서 쓸 때부터 필요합니다. 꼭 면접뿐만아니라 취직을 준비하신다면 이 책을 먼저 읽고 서류에서도 필요한 부분을 적용하는 것을 추천드립니다.

저자 우지은님의 강의가 유투브에도 있어서 유투브 강의를 볼 수 있는 QR코드가 책에 있어요. 우지은님은 mbc 아나운서 출신이자 현재 W.스피치 학원 대표인데요. 그래서인지 목소리 트레이닝과 관련된 책을 많이 출간하셨어요. 이 책을 통해서도 발성 연습을 할 수 있습니다.

또한, 이 책에는 연습장 공간이 곳곳에 마련되어있어요. 이렇게 뭐라도 끄적이니 하루 하루 내가 해놓은 성과도 보이고 마치 숙제가 있는 기분이 들어서 해야할 것만 같은 의무감도 들어요.

1일차, 2일차... 잘 맞춰서 끝내면 PT 면접, 토론 면접이 없는 기본 면접은 이 책으로 5일 만에도 면접 대비를 끝낼 수 있습니다.

취업, 면접에 무지한 분들은 꼭 이 책 한 권 읽어보고 취업 성공하셨으면 좋겠습니다. 저 또한 이 책으로 이직시 면접에서 더 성장한 나를 발견할 수 있을거라 믿습니다.

확실히 준비가 잘 되어있으면 자신감은 동반 상승입니다. 책만 읽지 말고 실천을 통해 반복 훈련 및 발성 연습으로 모두 면접 잘 보시길 바랍니다~~