공병호의 일취월장 - 나날이 성장하는 나를 위한 그 한마디 공병호의 우문현답 시리즈 2
공병호 지음 / 해냄 / 2011년 7월

일취월장 : 나날이 다달이 진보함

공병호박사님은 내가 존경하는 사람 중의 한명이다.

그분의 생각과 가치관, 그리고 그분의 여러 습관들이 나를 다시금 정신차리게 만들어준다.

사실 나는 자기계발서를 좋아한다. 그런대 자기계발서를 펌하하면서 그런 쓸데없는 책을 왜 읽는지 모르겠다는 사람들을 만나게 되면

나는 딱히 할말이 없어진다.

근대 공병호박사님이 내가 그런상황에서 할 수 있는 말을 알려주셨다.

물론 자기계발서가 나의 애기가 아닌 남의 애기들이지만 그렇제 남의 애기들을 들으면서 아~ 이렇게 사는 사람도 있구나 하며

그때그때 깨달음을 얻고 나 자산을 채직질하고 복돋을수 있다면 그보다 좋은 책은 없다는 것이다.

공병호의 일취월장도 자기계발서이다.

한장한장 좋은 글들과 공병호박사님의 좋은 말들이 차곡차곡 채워져있다.

그리고 그 하나하나의 글들은 다 깨알같고 이미 알고 있었지만 다시금 생각하게 하는 글들이었다.

그래, 맞다.

사실 여기있는 글들을 이미 다 알고 있는 내용들이었다.

하지만 알고만 있는다고 모든게 해결되지는 않는다.

알고 있으되 알고있는것을 실천해야하고 행동해야한다.

여기있는 좋은 글들을 읽고 내 자신이 고무되어 지금부터라도 단 한가지만이라도 내 삶에 변화를 주고 새롭게 나아간다면

그 어떤 값비싼 것들보다 이 책한권이 나의 보물이 되어줄것이다.

이 책은

1장은 '너무 늦은 시작이란 없다'

2장은 '푸른 열정이 숲을 이룰 수 있도록'

3장은 '마침내 더 단단하고 더 깊어지기 위해'

4장은 '날로 새롭게 달로 나아져라'

이렇게 총 4장으로 나누어져 있다.

그리고 그 안에 깨알같은 글들이 속속히 들어있다.

공병호의 일취월장을 다 읽고 아버지께도 이 책을 권해 드렸다.

우리 아버지는 책을 읽으면서 좋은 글귀가 있으면 밑줄을 긋는 습관이 있으신대

아버지가 이 책을 다 읽은 후 책을 보니 밑줄이 그어있는 글보다 안그어져있는 글을 찾는게 더 쉬울정도로

거의 전부가 줄이 그어져 있었다.

그만큼 이 책은 알차다!

매일, 매월, 매년, 좀더 성장하는 자신을 만들어가겠다는 목표를 세우고

그러기 위해 무엇을 해야 할지 늘 생각하고 작은 것부터 실천에 옮긴다면

결국 원하는 인생을 살아갈 수 있을 것입니다. -p6-