유쾌한 노자, 현대인과 소통하다 - 알기 쉽게 풀어쓴 알기 쉽게 풀어쓴 동양철학 시리즈 1
왕융하오 지음, 이성희 옮김 / 베이직북스 / 2011년 3월

"노자"

중고등학교 시절 도덕책에서만 들었던 이름,

나와는 전혀 상관없을것 같던 인물.

그런 노자가 나에게 다가왔다... 아니, 내가 먼저 노자의 문을 똑똑 뚜들겼다.

현대인과 소통하고 싶다는 노자의 말을 들어보기 위해서였다.

이 책을 처음 펼쳐서 읽기 시작해서는 무언가 내가 너무 어려운 책을 선택한게 아닐까. 하는 답답함과 함께,

글들이 너무 어려웠다.

나의 능력과 지식들이 이렇게 낮을까 싶을정도로, 무슨말을 하는지, 말그대로 책내용은 공자왈,맹자왈이었다.

그랬던 내가, 그랬던 이 책이..

읽으면 읽을수록 점점 빠져들게 되면서 모든것이 이해가 되고, 현실의 나와 접목시켜지면서 나는 이 책에 빠져들었다.

그리고는 현재에 내가 갖고 있는 문제점들과 답답함들을 이 책의 노자의 말을 통해 풀어나가고 있었다.

이 책은 노자의 말을 '왕융하오'인 푸단대학교 중문과 교수가 해설을 한 내용이 있고, 각 챕터 끝에는 그 해설을 했던 원문이 나와있는 형식으로 이루어져 있다.

1장 하늘의 도

2장 경쟁하지 말라

3장 버리면 얻으리라

4장 현자는 고독하다

5장 노자의 통치철학

이렇게 5개의 큰 장으로 나누어져 있고 그 안에 총 44강의 챕터가 들어있다.

나는 이 책에서 '3장 버리면 얻으리라' 와 '4장 현자는 고독하다' 라는 장이 제일 마음에 든다.

지금의 나의 상황과 고민들과도 비슷하고, 제일 마음에 와닿았던 부분들이 많았던 장이었다.

이 책은 노자의 말 뿐만아니라, 노자와 같은 생각을 갖고 있는 맹자나,그외의 인물들의 명언들도 같이 소개되어 나와있다.

그리고 과거의 노자의 말을 현재의 상황에 빗대에서 노자가 현재 살아있다면, 현대인들에게 이렇게 말했을것이라는 형식으로 이야기를 풀어나가고 있어서 어렵고

지겨울수 있는 노자의 경전을 읽기 쉽고, 이해하기 쉽게 해석해 놓았다는 점이 매우 마음에 들었다.

이 책 23강인 "오래된 것이 오히려 새로워진다"

해석하자면

억울함을 당하면 오히려 보전하고, 굽히면 오히려 펼 수 있다. 낮은 웅덩이는 오히려 가득 채워지며, 낡고 오래된 것은 오히려 새로워지고, 적게 취하면 많이 얻

고, 탐욕으로 많은 것을 취하면 의혹을 받게 된다(22장)

위 구절은 이 책에서 가슴으로 읽었던 부분이다.

자신을 비워 자기 뜻을 주장하지 않을때에야 비로소 득의양양하게 성공할 수 있다. 조건이 안 좋은 상황에서도 뜻을 이뤄가고자 노력하는 사람은 발전할 수 있다.

노자는 이 도리들이 전부 대자연 속에서 깨달을 수 있는 단순한 진리라고 말한다...

요즘들어 성공이란 뭔지, 그리고 뭐가 옳고 그른지에 대해 혼란스러웠던 시점이었는대, 이 책이 나에게 뭔가 조언을 주는 것 같아서 신선하게 다가왔던 부분이었

다.

그외에도 여러 부분이 나의 상황이나, 내가 그동안 생각했던 것들과 맞닿아 있으면 마치, 노자가 나에게 해주는 말인것 처럼 받아들이며 이 책을 읽어 나갔다.

분명 새로운 상황과 또 몇달 혹은 몇년 후에 이 책을 읽으면 그때는 또 그때의 상황과 고민들에 맞게 이 책을 접목시킬것 같은 기분이 든다.

이젠 노자의 말씀을 들었으니, 다음은 누구의 말씀을 들을지 찾아봐야겠다.

요즘들어 인문학, 고전학들에 관심을 갖게 되어 너무 뿌듯하다.