데일카네기 성공의 법칙
데일 카네기 지음, 안진환 편역 / 헤르몬하우스 / 2022년 12월

데일 카네기 성공의 법칙

이 책은 데일 카네기의 인간관계론, 자기관리론, 성공대화론 책을 편역하여 한 권의 책으로 만든 데일 카네기 편역판이다.

편역자는 안진환님이며, 안진환님은 경제경영 분야에서 활발하게 활동하고 있는 전문 번역가이시고, 이 책을 편역하였다.

편역자를 네이버에 검색해 보니, 작품이나 출판물 따위에서 일정한 기준에 따라 글을 엮고 이를 번역한 사람이라고 설명하고 있다.

데일 카네기가 쓴 여러 책들을 엮고 편집하고 다시 번역하여 책을 낸 것이다.

처음에는 편역한 책인지 모르고, 그저 데일 카네기의 또 다른 책인 줄 알았다.

이렇게 편역한 책을 읽어본 적이 없었는데, 이렇게 현대에 맞게 그리고 한국인들에게 맞게 편역된 책을 읽으니 이해도 쉽고 술술 읽히는 느낌을 많이 받았다.

데일 카네기의 책들을 좋아하고 대부분 소장하고 있는대 이렇게 편역한 책이 주는 느낌은 또 색달랐다.

이 책은 책 서문에도 나오지만, 시간 대비 효율의 최대화에 역점을 두고 구성한 만큼 짧고 알차게 이루어져 있었다.

단락단락이 이해하기 쉽고 간단하게 읽기 좋게 구성되어 있어서 긴 흐름이 필요하지 않고 시간 날 때마다 짧게 짧게 읽기 좋게 되어 있었다.

총 45강으로 이루어져 있으며 각 강마다 1장에서 3장 정도로 매우 짧게 구성되어 있다.

이 중 대부분이 다 좋은 내용이었지만 특히 읽으면서 밑줄도 긋고 저장도 해놓은 파트들은 아래와 같다.

제1강 오늘을 살라, 제3강 걱정은 만병의 근원, 과감하게 떨쳐내라. 제5강 숫자에 주목하라 제6강 걱정할 틈을 없애라 제10강 손절매 기법을 활용하라 제13강 생각이 인생을 만든다 제15강 타인의 감사는 아예 기대하지 마라 제16강 생각해 보라, 그리고 감사하라 제22강 꿀을 얻고 싶으면 벌통은 걷어차지 마라 제31강 결론은 상대방이 내리게 하라 제32강 보다 고상한 동기에 호소하라 제36강 칭찬의 힘을 과소평가하지 마라 제42강 모든 성취의 기본은 인 내과 끈기다 제44강 인성은 말보다 훨씬 많은 것을 말한다

이렇게 써놓으니 대부분의 내용이 다 좋은 것 같다.

그래도 이 중에 굳이 두 개를 고르자면,

첫 번째는 "타인의 감사는 아예 기대하지 마라" 두 번째는 "결론은 상대방이 내리게 하라"이다.

현재 내가 겪고 있는 상황과도 비슷하고, 그리고 많은 생각을 하게끔 해준 내용들이었다.

"만약 우리가 감사를 표할 줄 모르는 사람들에 대해 불편하고 다닌다면 잘못은 어디에 있는 것일까? 인간 본성인가, 아니면 인간 본성에 대한 우리의 무지인가?"

감사의 표현을 하지 않는 것이 인간의 본성이라니.. 마음이 많이 편안해졌다.

이 책은 데일 카네기의 두꺼운 책들의 축약본 정도로 쉽게 읽혔고, 쉽게 읽혔지만 생각은 많이 하게끔 해주는 좋은 책이었던 것 같다.