하마 하마 수학 박사의 똑똑한 숫자 쓰기 1 - 0부터 50까지 하마 하마 수학 박사의 똑똑한 숫자 쓰기 1
김리나 지음 / 창비교육 / 2022년 12월

하마하마 수학 박사의 똑똑한 숫자 쓰기!!

이 책은 미국 보스턴칼리지에서 박사과정을 딴 김리나 수학 박사님이 만든 숫자 쓰기 책이다.

숫자를 처음 배울 때는 수학에 대한 자신감을 갖는 게 중요하기 때문에 수의 개념을 알고 숫자를 따라 쓰는 순서로 진행을 하면서 아이에게 수학에 대해 친근하게 다가갈 수 있도록 해줘야 한다.

그리고 이 책은 유아 수학 학습에 관련된 팀들이 사이사이 제이되어 있어서 큰 도움이 되었다.

수 개념 형성과 발달에 초점을 맞춘 숫자 쓰기는 수학 공부의 출발점이면서 수 개념을 형성하는 단계를 밟고 있다.

유아기에 반드시 형성해야 하는 수학 감각 훈련도 하면서 수 개념을 재미있게 익힐 수 있어서 좋은 수학 책인 것 같다는 생각이 들었다.

1권은 선 긋기 연습부터 숫자 0~50까지를 쓰는 내용이고

2권은 51부터 100까지의 숫자를 쓰고 복습할 수 있는 내용으로 구성되어 있다.

신기했던 건 책 제일 첫 페이지에 올바른 자세로 연필을 바르게 잡는 방법과 그림이 나와있다는 것과

숫자를 쓰기 전에 우선 선 긋기 연습들을 하면서 숫자 쓰기에 점점 다가간다는 점이었다.

아래와 같이 숫자 0부터 시작해서 그림자를 따라서 숫자를 쓴 후 그다음에는 직접 빈 공간에 숫자를 쓰게끔 구성돼 있다.

그리고 재미를 주는 내용이 하단에 있어서 실제 쓴 숫자를 공부에도 응용해서 배울 수 있는 수학 공부도 포함되어 있다.

그리고 10개의 숫자가 끝날 때마다 복습하기 장표가 나와서 아이들이 앞에서 배운 것을 다시 한번 복습할 수 있는 기회를 준다.

숫자 쓰기 책이지만 스티커 붙이는 놀이들도 포함되어 있어서 스티커 붙이기를 좋아하는 아이들에게 호기심과 흥미를 불러일으켜주는 숫자 쓰기 책인 것 간다.

한창 숫자에 흥미를 붙이기 시작한 6세 아이와 이 책을 진행했었는데 엄청 재미있게 숫자를 따라 하고 하단에 있는 퀴즈를 맞히면서 매우 즐거워했다.

더불에 각 장표의 상단에는 부모님에게 말해주는 수학교육 지침들이 있어서 초보 부모님들에게 매우 큰 도움이 되는 내용들이었다.

그중 몇 가지 팁을 공유하자면

"평상시에 수를 셀 때, 일, 이, 삼... 하나, 둘, 셋,,, 을 적절히 섞어서 사용해 주세요. 15를 십오, 열다섯이라고 따로 익히는 것보다, 일 또는 하나부터 차례대로 읽을 수 있는 것이 더 중요합니다"

"숫자 쓰기를 지도할 때 가장 중요한 것은 반복 연습으로 인해 아이가 수학 자체를 싫어하는 일이 없도록 해 주는 것입니다. 마음에 여유를 갖고 아이를 지도해 주세요"

이 책은 아이에게는 숫자 쓰기를 공부하는 책이고, 부모에게는 수학 육아를 배울 수 있는 책으로 매우 강추한다!!