마흔에 읽는 카네기 - 인간관계 자기관리 그리고 삶의 철학
데일 카네기 지음, 서상원 옮김 / 스타북스 / 2022년 11월

카네기의 인간관계론, 카네기의 자기관리론, 카네기의 성공학 등 카네기 관련 책들은 많이 읽었었다. 그런대 이 책은 제목에서부터 나를 끌어당겼다.

20대에는, 30대에는 등등 나이와 관련된 마케팅으로 이루어진 책들을 많이 좋아하지는 않았었는데 40이 되어서 그런 건지, 아니면 현재 내가 불안해서 그런 건지 40대의 나이 마케팅과 관련된 책들이 요새 자꾸 눈에 들어온다.

그중에 하나로 마흔에 읽는 카네기 또한 너무 읽고 싶은 책이 되어버렸다.

그래서 이 책의 첫 장을 읽기 시작하면서 결국 끝장까지 한자리에서 다 읽게 되었다.

이 책은 그동안 카네기의 책들을 스페셜판으로 엮어서 만든 책의 느낌을 받았다. 그전에 읽었던 카네기의 책들과 비슷한 점을 많이 느꼈기 때문이다.

그럼에도 불구하고 책 내용은 너무 좋았고 밑줄을 그으며 다시 읽고 싶은 문장들도 매우 많았다.

인생의 무기가 되는 삶의 철학들에 대한 내용들이라고 설명하는 걸 보아도 알 수 있었다.

이 책의 저자인 데일 카네기는 너무나도 유명하지만 조금 설명하고 지나가자면, 1888년에 태어났으며 1955년까지 사람들에게 인간관계 원리와 성공에 대해 전파하며 강의도 하고 책도 내신 분이시다. 그리고 그 후 데일 카네기 연구소를 설립했고, 카네기 사후에도 이 연구소에는 계속 카네기의 목소리를 내고 있다.

이 책은 총 17개의 챕터로 나누어져 있으며, 각각의 챕터가 꼭 나에게 말을 해주는 듯한 느낌으로 글이 쓰여있었다.

특히 10번째 챕터인 "40대가 마음을 지키는 법"은 곰곰이 다시 나의 상황을 돌아보게 하는 내용들이었다.

카네기의 책들은 공통적으로 따듯한 느낌을 준다. 무언가 명령하고 지시하는 듯한 느낌보다는 옆에서 친절히 조언을 해주는 느낌으로 말이다.

이 책도 내가 단숨에 끝까지 읽을 수 있었던 건 책 내용이 너무 친절히 나에게 말해주고 있었기 때문에 도저히 책을 덮을 수 없었다.

마음을 움직이는 법, 마음을 사로잡는 법, 일자리를 찾는 법, 상대를 설득하는 법, 긍정 화제로 이끄는 법, 경쟁의식을 자극하는 법, 아낌없이 칭찬하는 법, 호감을 사는 법, 관심을 갖는 법, 40대가 마음을 지키는 법, 일에 정열을 쏟는 법, 반대에 대처하는 법, 조리 있게 반대하는 법, 상대방의 말을 이해하는 법, 40대가 인간관계를 잘하는 법, 여러 사람과 대화하는 법, 상대를 효과적으로 설득하는 법

꼭 제목만 보면, 무슨 처세술 같은 느낌을 주지만 사실은 우리가 근본적으로 인생을 살아가는데 가져야 할 마음가짐과 태도에 대한 내용들을 설명해 주고 있는 것이다. 그래서 그런 마음가짐과 태도가 인생의 무기가 된다고 생각한다.

1955년에 돌아가신지 벌써 70여 년이 다 되어가는데도 이렇게 계속 후세에 이름을 알리고 계신 거 보면 카네기도 정말 대단하신 분인 것 같다.

기회가 된다면 뉴욕의 카네기홀에서 카네기의 강연을 들어보고 싶다.