신약성서 신학사전 - 킷텔단권 원어사전
게르하르트 킷텔 지음, 제프리 W.브라밀리 엮음 / 요단출판사 / 1986년 11월

이 책은 일반인들이 찾기에는 좀 어려운 책을 듯 싶습니다. 그러나 목사님들이나 신학생분들은 꼭필요한 사전이라고 생각됩니다. 현재 이 사전을 활용해서 설교준비를 하고 있는 사람으로서 이 사전의 좋은 점 몇 가지를 소개합니다.

1. 킷텔 신약성서 신학사전은 많은 분들이 추천하는 사전입니다. 제가 이 사전을 구입하게된 동기는 이동원 목사님의 책을 읽다가 그 분이 이 사전없이는 설교준비할 생각을 말라는 글귀에 강한 도전을 받았습니다. 그래서 당장 이 사전이 어떤 사전인가 알아보고, 주저없이 구입했습니다. 사용해 본 결과 집에 다른 사전도 있습니다만 영어로 된 것이라 아무래도 활용하기가 쉽지 않습니다. 그런데 우리말로 번역된 신약성서 신학사전은 권위있는 분들이 만들었고, 영향력있는 분들이 실제로 사용하고 있고 그래서 추천한 사전이기에 안전합니다.

2. 방대하면서도 명확하게 단어설명이 되어 있습니다. 설교준비를 위해 원어를 연구해 본 분들이라면 다들 아시겠지만, 신약성경 헬라어 단어가 구체적으로 어떤 뜻인가를 확정해야 합니다. 우리나라 성경 혹은 영어성경도 마찬가지지만, 최종적인 단어의 뜻을 선택할 때는 원어를 통해 해야합니다. 그런데 헬라어도 성경에서 어떤 용례로 사용되었는지, 그 당시 일반인들은 어떤 뜻으로 사용했는지 등이 이 사전에서는 잘 나와 있습니다.

3. 한가지 아쉬운 점은 방대하면서도 명료하게 단어에 대한 뜻이 설명되어 있는데도 실제 성경을 연구하면서 내가 원하는 단어의 뜻을 살펴볼 때는 설명이 충분하지 못할 때가 많다는 점입니다. 이점은 이 사전의 성격과 차이가 있는 것으로 이해해야 할 것 같습니다. 한 단어 한 단어에 대한 깊은 뜻을 알고싶다면 더 방대한 연구가 되어 있는 사전이 필요할 것입니다. 다만, 이 신약성서 신학사전은 신약성경 전체의 단어의 뜻을 여러가지 측면에서 명료하게 알 수 있다는 것에 가치를 두어야 할 것 같습니다.

Scrīptor_sum 2023-10-06 17:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비싸지만 전집을 주문했는데, 품절이라고 해서 좌절했습니다.