모방과 창조 - 서울대 김세직 교수의 새로운 한국 경제학 강의
김세직 지음 / 브라이트(다산북스) / 2021년 7월

제목보다는 밑에 띠지가 이목을 확 끄는 책입니다. 한국 경제 5년 1% 하락의 법칙이라니, 역시 부정적인 문구는 긍정적 문구보다 이목을 확 당깁니다. 작가의 상세정보를 읽어보니 경제학 한 길만 파고 온 김세직 교수님이었습니다.

학교에서도 가르쳐주지 않았던 경제는 성인이 되고 자발적으로 품앗이하며 지식을 쌓고 있습니다. 하지만 그 흐름은 전문가가 아닌 이상 제대로 파악하지 못합니다. 물론 미래는 그 누구도 예측할 수 없겠지만 아무래도 한 분야에 오랜 지식을 쌓고 논리를 형성한 전문가의 의견이 더 설득력이 있겠지요^^

이 책은 경제학 전문가 김세직 교수님의 책입니다. 마치 강의를 듣는 것처럼 수많은 지식이 응축된 책이라고 할 수 있습니다.

그냥 교수님 강의라고만 생각하면 오산입니다. 비전공자도 이해할 수 있게 최대한 쉽게 풀어쓰여 있습니다.

하지만 이 책은 단지 경제사를 나열하기 위해 쓰여지지 않았습니다. 과거부터 현재까지 진행되어 온 한국경제의 문제점을 제시하였고, 앞으로의 대처방안을 본인만의 논리로 제시했습니다. 마치 독자로 하여금 설득하는 듯한 절실함을 느꼈습니다.

대한민국 경제사의 현 시점에서 읽어야할 책이라고 생각합니다!

이런 분들에게 꼭 추천합니다!

① 수준 높은 경제학 강의를 듣고 싶다

② 전문가가 바라보는 대한민국 경제의 흐름을 보고 싶다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다