빅데이터를 지배하는 통계의 힘 : 실무활용 편 - 쉽고 빠르고 정확한 통계 활용법 빅데이터를 지배하는 통계의 힘 시리즈
니시우치 히로무 지음, 신현호 옮김, 홍종선 감수 / 비전비엔피(비전코리아) / 2023년 3월

🙋

비즈니스 현장에 꼭 필요한 통계 기법을 익히고 싶은 분.

수식이 너무 어려워서 통계를 제대로 공부할 수 있을지 걱정이신 분.

이론만 배워서 실무에 제대로 활용할 수 있을지 모르겠는 분.

통계에 대해 조금은 아는데, 한 단계 더 실무에 가까운 책을 찾고 계신 분.

위의 네 가지 유형에 해당한다면?

“빅데이터를 지배하는 통계의 힘 실무활용 편”을 추천드려요.

마냥 높아 보이는 통계 입문 장벽

일반인의 수준에 맞춰 최적화된 설명 방법을 채택해 읽기 쉬운 책입니다📚

이 책의 특징 및 장점✨

Point 1. 모든 설명은 문장과 그림으로!

보충 설명이 필요한 부분은 부록에 수식을 첨부하여 이해를 도운 부분이 저는 가장 만족스러웠어요. 기존의 통계 입문서를 보면 내용 설명 중에 수식이 등장해 의지가 한풀 꺾이곤 했는데요. 수식을 부록으로 싣고 문장과 그림으로 설명이 되어 있다 보니 확실히 읽기 수월했습니다. 또 수식이 없이도 대부분 이해가 가도록 설명이 구체적이고 친절해서 좋았어요.

Point 2. 생활 속 현장 사례로 활용도를 획기적으로 높이다

까다로운 통계 분석기법을 현실감 있는 비즈니스 사례에 적용해 이해도와 실사용자의 활용도를 잡았습니다. 제 3장의 14_로지스틱 회귀분석과 그 계산을 가능케 하는 로그오즈비에서 ‘오즈’에 관한 이야기가 나오는데요. 경마나 스포츠 도박업자들은 참가자의 흥과 분위기를 띄우면서도 상금을 지불할 때 적자가 될 위험성을 없애기 위해 승률이 낮을수록 당첨확률이 높아지는 구조를 설계한다는 내용 뒤에 ‘경주마 3마리의 승률과 오즈’에 관한 예시가 등장합니다. 다소 복잡할 수 있는 내용이 사례와 만나 더욱 흥미롭게 느껴졌어요.

Point 3. 독자의 필요에 따라 읽는 통계서

“빅데이터를 지배하는 통계의 힘”은 입문, 실무활용, 데이터 활용 총 세 권으로 이루어져 있습니다. 통계를 완전 처음 접하시는 분이라면 입문 편을, 기초를 어느 정도 알고 있다면 실무활용 편, 정말 비즈니스에 사용하기 위한 고급 지식이 필요하다면 데이터 활용편을 읽어보시면 좋을 것 같습니다.