블로그 글쓰기 - 파워 블로그의 첫걸음
이재범 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 3월

파워블로거가 되려면 어떻게 해야할까?
(이제 공식적인 파워블로거는 선정 안하긴 하지만;)
어떻게 하면 블로거로써 글쓰기를 잘 할 수 있을까?
이 책을 접하게 되는 사람들은 아마 이런 물음에 대한 기대감에 읽기 시작하지 않을까?
필자 역시도 그랬다..

블로그에 본격적으로 글을 쓰기 시작한지 이제 3개월인데, 아직도 어떻게 하면 좋을지, 명확한 방향설정은 안된 상황이라 고수의 조언을 듣고 싶어서 이 책을 읽었다.
이 책은 HOW가 안나온다. 엄청난걸 기대한건 아니지만, 명확하지 않은 내 머릿속에서 3개월간의 경험으로 대략적인 아우트라인이 나온것이 이 책에 명문화 되어 있는걸 확인하고 그냥 수긍해버렸다.

1. 시간을 투자해서 꾸준히 써라. - 글쓰기는 재능이 필요없다. 시간이 답이다.
심지어 프로 작가들도 한번에 삘받아서 집필을 끝내는게 아니라고 한다.
*에피소드) 책 내용중 ˝글은 엉덩이로 써야한다˝라고 책상에 오래 앉아서 글을 쓰라는 내용이
있었는데, 붓을 엉덩이에 꽂고 글을 쓰는 상상을 해버리고 혼자 웃었다.
2. 많이 읽어라. - 보는만큼 많이 는다고 한다. 이건 독서를 많이해본 수많은 서적에서 증명하고 있다.

꾸준히 써야된다는 저자의 말이 나에겐 또한번의 마음을 다잡는 계기가 될 것 같다.

이 책은 블로그를 처음 써보려 하는 사람들이 읽고 시작하면 좋을 것 같다.
거창한 HOW를 기대한다면 차라리 다른책, 블로그마케팅 전문서적(상업용)을 보는게 나을 수 있다.