여자는 왜 자신의 성공을 우연이라 말할까 - 성공을 소유하지 못하는 여성들의 가면 증후군 탐구
밸러리 영 지음, 강성희 옮김 / 갈매나무 / 2020년 4월

"인생을 너무 심각하게 생각하지 말게.
자네가 거기서 살아서 나올 일은 절대 없을 테니까 말이야."
벅스 버니 Bugs Bunny

《여자는 왜 자신의 성공을 우연이라 말할까》

여성의 성공, 과연 무엇일까?

성공의 정의는 사람마다 다를 수 있겠지만.. 보다 일반적인 사회적 성공을 생각해본다

이런 성공을 거둔 여성의 '가면 증후군' 심리를 탐색한  책, 다양한 사례와 실질적 팁들이 있다

🔸️가면 증후군
자신의 성공을 실력보다 운으로 얻은 것으로 생각하고, 자신이 이룬 것을 드러내기에는 보잘 것 없이 여기는 심리를 '가면 증후군'이라고 한다.

🅰️ 가면 증후군을 극복하기 위하여

🔹️가면 증후군에서 벗어나길 바라는 질문들
- 나는 어떤 자기긍정적인 감정을 느끼게 될까?
- 머릿속에 새롭게 등장한 긍정적인 목소리는 내게 무슨 말을 해줄까?
- 그 상황에서 행동은 어떻게 할까?

🔸️ 당연한 권리 되찾기
<권리 목록>
1. 죄책감 없이 거절할 권리

3. 실수하거나 틀릴 권리

🔹️선언문
- "나는 어느 누구도 아닌 나 자신의 기대에만 부응한다. 나의 성공은 온당하며 나의 성취는 자랑스럽다."
- "나는 기여할 것이 많은 창조적이고 지적인 여성이다."
- "나의 모든 아이디어는 좋든 나쁘든 평범하든 들려질 가치가 있다."
- "나는 틀릴 수도 하루를 쉴 수도 있으며, 그럼에도 여전히 내가 속한 조직의 소중한 일원이다."

여성뿐만이 아닌, 가면 증후군 같은 마음이 들 때, 이를 인식하고 사고 전환 작업을 스스로 해보면 도움될 것 같다

#여자는왜자신의성공을우연이라말할까 #밸러리영 #갈매나무출판사