커피가 사랑에게 말했다 - 브라운아이즈 윤건의 커피에세이
윤건 외 지음 / PageOne(페이지원) / 2009년 10월

나는 커피를 굉장히 좋아한다.

시간이 여유로울 때면 항상 카페에 들어가 커피를 홀짝인다.

카푸치노, 케냐AA, 아메리카노..

내가 즐겨마시는 종류의 커피들이다.

때로는 아련함으로.. 때로는 화사함으로 다가오는 커피..

같은 커피라도 매일 그 느낌이 다른것이

커피의 매력 아닐까..

서점에서 이 책을 본 순간, 책의 디자인부터 지은이까지..

거기에 책 속의 사진과 감정적인 문구들이 내 마음을 사로 잡아서 읽게 되었다.

이 책은 세사람의 이야기로 꾸며지는데, 커피를 소개하는 김상현의 커피이야기부터

브라운아이즈 윤건의 사랑이야기와 얼리어답터 조현경의 사랑이야기를 담고 있다.

윤건과 조현경은 연인사이는 아니였지만,

각각 남자와 여자에 대한 사랑이야기들을 써내려갔다.

책의 목차는 윤건사랑이야기, 조현경사랑이야기,

윤견사랑이야기, 조현경사랑이야기 이렇게 나열되어있는데

개인적으로 윤건사랑이야기들만 미리 쭈욱 읽고 조현경의 사랑이야기를 읽어야

감정이 전달되는거 같다.

책 속에는 사랑에 대해 많은 것을 커피와 함께 느끼게 해주는데..

설렘으로 시작한 사랑이 기쁨과 행복을 느끼다가 상처를 입고 추억이 되고..

누군가는 사랑받고 또 누군가는 사랑을 주고 또 누군가는 다시 사랑을 하는..

아무튼.. 사랑이라는 감정으로만 읽어도 이 책은 책을 덮고 난 뒤에 무엇인지 모를

두근거림과 애틋함을 느끼게 한다.

특히 윤건의 사랑이야기는

책에 사랑에 대한 감정을을 정말 잘 표현해 놓은것 같아서 보는 나도 괜스레

두근거리게 되었다.

또한, 커피를 좋아하는 사람이라면 한 이야기가 끝날때마다 나오는 커피이야기에

쏠쏠함을 느낄 것이다.

수 많은 커피 종류와 집에서 타먹는 커피방법, 또한 커피마다 가지고 있는

색깔과 느낌. 커피사랑말 등등..

재밌는 정보들을 많이 알려줘서 보는 재미가 쏠쏠하다.

비가 오는 날이다 왠지 바쁘게 돌아가는 세상속에서 잠시 쉬고 싶을 때 읽으면

괜스레 마음이 두근거리고, 시간이 혼자 멈춰버린듯한 사랑의 감정을 느끼기에

참 좋은 책이다.