방과 후
히가시노 게이고 지음, 구혜영 옮김 / 창해 / 2007년 7월

역시 히가시노 게이고 라는 말이 저절로 터져나오는 책 <방과 후>.

소설 한 문장 한 문장 그냥 버리는 문장이 없고,

뒤에 있을 일에 대해 암시하는 문장이 정말 많아

읽는 동안 재미적인 요소를 더 하여, 읽는 사람으로 하여금

직접 추리에 참여해 볼 수 있는 계기를 마련해 주었다.

스토리를 진행하면 할 수록 끊임없는 반전의 놀라움.

여고의 수학교사로 근무하고 있는 마에시마 선생님.

마에시마를 1인칭 시점으로 하여, 각 인물들에 대한 설명이 뚜렷이 나타나 있고,

부자연스러운점 하나 없이 정말 깔끔하게 그려나가는 모습을 보고

정말 경악을 금치 못했다. 소름이 끼칠 정도였다.

"선생님, 여고생들은 어떤 경우에 사람을 미워할까요?"

나는 순간 이 사람이 농담을 하나, 하고 생각했다. 하지만 여느 때와 달리

그의 겸허한 자세에서 이것이 진지한 질문이라는 것을 알아차렸다.

나는 조금 망설이면서 대답했다.

"갑자기 어려운 질문을 하시네요. 그건 도저히 한마디로 설명할 수 없습니다."

오타니도 표정을 조금 누그러뜨리면서 고개를 끄덕였다.

"그렇겠지요. 사실 성인들 같으면 그렇게 복잡한 문제도 아닙니다.

예를 들어서 세상에 별의별 사건이 다 생기지만 신문 사건사고란에

나오는 기사들은 거의 성, 돈, 욕심. 이 세 가지 때문에 발생하는 겁니다.

그런데 여고생 같은 경우는 이유가 좀 다를 것 같아서요."

"그렇겠지요"

나는 즉석에서 대답했다.

"오히려 그런 것들은 학생들과 제일 거리가 먼 사항이 아닐까 싶습니다."

"그럼 뭐가 가장 중요하겠습니까?"

"글쎄요.... 저도 딱히 이거라고 확신할 수는 없지만

애들한테 제일 중요한 건 아름다운 것, 순수한 것, 거짓이 없는 것

이라고 생각합니다. 그게 우정일 수도 있고 사랑일 수도 있죠.

자기 몸이나 얼굴일 수도 있고... 좀더 추상적으로 말하자면

추억이나 꿈을 소중하게 여기는 경우도 상당히 많습니다.

반대로 말하자면 이런 것들을 부수려고 하는 사람,

빼앗으려고 하는 사람을 가장 증오한다는 뜻도 되겠지요."

P.358~359

이 문장은 오타니 형사와 마에시마 선생님의 대화내용인데,

훗날의 범인의 살해동기를 암시해 주는 문장이다.

이처럼 책 곳곳에 후에 있을 사건 사고에 대해서 암시하는 문장이 많이 나와

읽는 재미가 정말 쏠쏠하다.

이 책의 주된 내용은 게이와 에미의 살인과 그에대한 추리라 그런지

그와 별개의 내용으로 마에시마 선생님의 아내 유미코가 다른 남자와 불륜관계에

있었다는 사실이 매우 놀라웠고, 마지막에 불륜남이 마에시마 선생을

죽인것도 정말 놀라웠다.

주제에 벗어난 내용까지 하나하나 세세하게 기록한 히가시노 게이고.

그의 문장력을 배우고 싶고, 그의 상상력 또한 배우고 싶다.

그런데 역시 일본소설이라 그런지 해피엔딩이 아니라 새드앤딩...

이건 어쩔 수 없는 건가 보다.