살아있는 역사 (합본, 개정판) - 삶이 곧 역사가 된 그녀의 첫 번째 자서전
힐러리 로댐 클린턴 지음, 김석희 옮김 / 웅진지식하우스 / 2007년 12월
현존하는 여성 가운데 가장 큰 영향력을
발휘한다고 해도 과언이 아닐 만큼 그 존재만으로도
힘이 느껴지는 힐러리 미 국무부 장관.
그녀가 직접 들려주는 50여년 간의 인생 이야기를 닮고 있는 <살아있는 역사>.
자전적 회고록이니 만큼 어린 시절부터 백악관 생활에 이르기까지
그녀의 삶 전반에 걸친 이야기를 들려주고 있다.
가족, 우정, 사랑, 배신, 음모...
다방면에 걸친 그녀의 솔직담백한 이야기는
그야말로 한 편의 드라마를 보여주는 듯했다.
그리고 대중에게 보여지는 그녀의 이미지는 강하고 냉철한 사람이지만,
그녀의 이야기를 따라가면서 점차 '여자'로서의 감성적이고
아름다운 그녀의 모습을 느낄 수 있었다.
무엇보다 흥미로웠던 건, 민주주의의 대명사로 일컫고 있는 미국에서 조차도
정치에서 만큼은 결코 아름다운 모습만 그려지고 있진 않다는 것이었다.
갖가지 음모와 배신, 거짓말...
그녀가 들려주는 여러 에피소드들을 보면서 '정치' 라는 건
어느나라든 똑같구나 싶어 한편으론 씁쓸한 생각이 들었다.
중간중간에 삽입된 사진들은 그녀의 삶과 정치적 행보,
넓은 인맥을 한 눈에 돌아볼 수 있게 한다.
퍼스트 레이디로서 그녀가 얼마나 노력했는지,
다른 국가와의 우호관계를 유지하지 위해 그녀가 얼마나 발빠르게
움직이고 활동을 했는지 사진만으로도 느낄 수 있으니.
그녀는 정말 멋진 퍼스트 레이디구나 하는 생각이 들었다.
다만 그녀의 이야기가 다소 미국지향적으로 미국영웅주의적인 경향이 있어서
미국인이 아닌 다른나라읨 국민 입장에서 봤을 때 약간의 거부감도
들었다는 건 부정할 수 없다.
힐러리 장관 정말 멋진 여성이다.
열정이 정말 지나쳐 때론 일에 대해 실수를 하기도 하지만,
그녀의 그 식지 않는 열망 조차 나에겐 정말 멋져 보이는걸.
그 열정을 앞으로도 계속 보여주는 멋진 여성의 이미지로 끝까지 남아줬으면 좋겠다.