네 앞의 세상을 연주하라 - 유튜브 스타 임정현의 스무 살 변주곡
펀투 지음 / 갈매나무 / 2010년 2월

도서관에서 읽을 책을 찾다가 어디서 들어본 이름이 보였다.

임정현, 누구였는지 기억이 나질 않아서 책을 꺼내서 봤는데

표지를보는 순간 기억이 났다. 언젠가 인터넷에서 본 동영상에서

캐논 변주곡 을 기타로 연주하던 사람이었다.

바로 빌려서 읽어보았는데 정말 배울점이 많은 사람인것 같았다.

평범한 학생이었지만 기타에 흥미가 생겨서 독학으로 치다가

어느 날 한 기타리스트의 캐논변주곡을 보고 따라서 쳐 보았다.

그것을 찍어서 포털 사이트에 올렸는데, 어느새 스타가 되어있었다.

메일로 인터뷰나 방송출연 요청은 끊임없이 들어오고 휴대폰도 쉴새없이 울렸다.

세계인이 모이는 자리에서 무대에 서기도 하고 가장 존경하던 기타리스트인

조 새트리아니와 함께 공연을 하기도 한다. 하지만 그는 절대 자만하지 않았다.

기타 꿈나무들이 질문을 해도 항상 겸손하게 자신은 기타를 잘 치는 사람이

아니라고 한다. 하지만 꼭 최선을 다하라는 진심어린 한 마디를 건낸다.

작은 것이 쌓이다 보면 큰 것이 될 수 있다는 것이 그의 생각이다.

이제 세계적으로 유명해져서 이런저런 큰 무대에 서서 모두에게 박수받는 것이

그에게는 어려운 일이 아닐 수 있지만, 그는 아프리카 오지에서 아이들과

동요를 연주하며 노래하는 것을 즐거워하고

초라한 차림으로 길거리에서 연주하는 것도 즐긴다.

언젠가 초등학교 5학년 담임선생님께 이런 말을 들었던 적이 있다.

높은 자리에 올랐어도 자만하는 순간 바닥으로 추락한다고..

나는 그의 이런 태도를 정말 존경하지 않을 수 없다.

그는 우리가 볼 때는 정말 뛰어난 실력을 가지고 있지만, 조금이라도 실력이 녹슬까봐

하루도 빠짐없이 기타연습을 하고 또 한다.

그리고 그는 아직도 꿈을 찾고 있다고 말을 한다.

지금은 인터넷에 "임정현"이라고 검색하면 "기타리스트"라고 뜨지만,

자신이 원하는 것을 찾아가다 보면 또 다른 꼬리표를 찾을 수 있을 거라고 한다.

그는 요즘 자신이 잘하는 것이 뭔지도 모른채 그저 공부해서 좋은 대학가는 것만을

목표로 삼는 우리를 보면 안쓰럽다고 느낄때가 있다고 한다.

물론 공부가 빠른 길일수도 있지만, 자신이 잘하고 좋아하는 것을 찾아가는게

더 맞는 일 아닐까? 나도 나의 꿈을 찾아 가만하지 않는 최고가 되기 위해

노력할 것이다.