바보 의사 장기려의 청진기 그레이트 피플 48
박그루 지음, 이지후 그림 / 밝은미래 / 2020년 2월

장기려의 위인전 책을 다른 출판사에서 읽은적있는데요. 밝은미래에서 나온 이 책에는 복음병원건립.간이식수술. 건강보험전신인 청십자의료보험을 시작 등이 있어,

더 자세하고 인물을 이해할 수 있는 이야기들이 가득하군요.

밝은미래 출판사 전에도 (윤이상의 몽당연필)도 아이가 너무재미있게 읽었는데,

따뜻한 의사선생님의 이야기! 아이가 듣자마자 읽고싶어해서 선택하게 되었어요.

황학동 만물상에서 이야기는 시작되요.

만물상이라고하면 호기심가득 다양한 물건이 있어서 흥미로운 장소인데요.

어떤 많은 이야기를 풀어주실지

할아버지께 옛 이야기를 듣듯이 기대가 됩니다.:)

바보의사 장기려,

환자만을 위해 우직하게 자신의 길을 걸은 한국의 슈바이처 장기려 선생님의 이야기예요.

선생님의 어릴 적 사진이나 시대 배경이 되는 실물 자료들이 많이 실려있어요.

장기려선생님의 어린시절 몸이 약했던 이야기, 소학교시절 친구와의 일화, 보통고등학교,경성의전까지 인생의 시기시기 일들을 정말 자세히 이야기해주고 있어요.

일제치하와 6.25전쟁을 겪고 광복을 맞이 하기까지 숫한 역경과 시련을 환자 하나만 보고 달려오고 이겨내신 선생님.

무료복음병원에서 재정적인 압박에서 전직원이 평등하게 가족수대로 월급 받는 원칙을 세우며 직원들에게도 사랑을 베풀며 어려운 병원을 운영해 나가는 모습만 보아도 환자들에게 어떻게 임했을지 짐작이 갔습니다.

청십자 의료보험의 탄생에 대해서도 자세히 나와있어요. 늘 익숙한 의료제도, 의과대학의 탄생, 간외과수술 도입등 멀리떨어진 위인이 아니라 제도의 근간을 만들어 오신 분이라 정말 즐겁게 읽을 수 있었어요.

''정당한 방법으로 결과를 묻지 않고 실천하고노력하는 삶,

그렇게하면 하나님께서 그의 뜻대로 이루어주신다.''

감동이 있는 책 잘 보았어요.

꿈이있는 아이들에게 꼭 추천해주고 싶은 책이예요♡

*이 책은 출판사에서 제공받아 직접읽고 솔직하게 작성되었습니다*