2017 제8회 젊은작가상 수상작품집
임현 외 지음 / 문학동네 / 2017년 4월

두 번째 단편인 '눈으로 만든 사람'이 가장 기억에 남는다. 최근에 <너무 아름다운 꿈>을 다시 읽었는데 좋았다. 작년부터 젊은작가상 수상작품집을 꾸준히 읽고 있는데, 단편 읽는 재미가 있다. 짧다는 것이 단점이 된다고만 여겼는데, 좋은 점이 될 수 있다는 것을 깨달았다. 독자에게 생각할 시간을 가져다준다고 해야 하나? 어쨌든 그렇다.

인간은 본래 이기적이고 그러므로 노력해야 한단다. 자신의 행동을 돌아보고 끊임없이 반성해야 하지. 의지를 가지고 아주 의식적으로 행동하지 않으면 그냥 생긴 대로 살게 되거든. 그런데도 사람들은 그게 나쁘다는 걸 몰라. 자기가 얼마나 이기적인지도 모르고, 어쩐지 좋은 쪽에만 서 있다고 착각하거든.

- 11쪽

첫 작품에서 세상을 시니컬하게 바라보는 화자가 등장한다. 자기 자신을 인정하는 것도 잊지 않는다. 묘한 내용의 소설이었다. 그리고 멈춰서 오래 바라본 문장은 이것이다. 맞는 말이지만 실천하기 어렵다.

잘못을 했다면 더 오래 무릎을 꿇고 더 낮게 엎드리는 자세, 그게 가장 필요하단다. 일종의 의무이며 책임지는 자의 태도 같은 것이지.

- 15~16쪽

아마 두 번째 단편의 해설이었을텐데 여기서도 시선을 사로잡는 문장이 있다.

인간이란 게 원래 이해할 수 없는 존재들이라고, 왜 이러고 사나 싶으면서도 다들 그러고 산다고 말하면 될까. 아니, 사태의 경종과 가해자와 피해자와 상상과 현실과 남녀의 차이가 다 지워진 이 수상한 항등식에 순순히 동의해서는 안 된다. 저 참혹한 삶들이 어디서부터 어떻게 차곡차곡 엉켜왔는지를 우리는 보았지 않나.

- 87쪽

내년 젊은작가상 수상작품집을 또 기다려본다.
+ 이 책과 시집을 한 권 같이 하니까 시집의 표지 색깔을 그대로 가져온 모나미 펜도 사은품으로 선택할 수 있었다. 예뻐서 못 쓸 것만 같다. 좋아하는 시집을 선택하면 그 색상으로 만들어주는 이벤트가 있었으면 좋겠다.