검찰 측 죄인
시즈쿠이 슈스케 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2015년 6월
오랜만에 묵직한 소설을 만났다. 생각할 거리를 한두 개씩 던져준다. 이것이 바로 일본소설을 좋아하는 이유 중에 하나다. 이번에는 ‘공소시효 폐지’에 대해서 이야기한다. 과거의 사건과 현재의 사건을 굵직하게 통과한다. 이번에 우리나라는 살인에 대한 공소시효가 폐지되었다. 그러나 여기에 일조한 어느 사건은 이미 공소시효가 지났다. 좀 더 일찍 논의가 되었다면 얼마나 좋았을까. 책 속에서도 같은 생각을 한다.
“시효가 폐지된다고 해도 그 전에 시효가 성립된 사건은 역시 불문에 부쳐지겠지.”
나름 실력 있는 검사에게 ‘공소시효’는 매우 민감한 문제다. 여기에 부임한 지 몇 년이 지난 한 명의 검사가 또 나온다. 두 사람을 중심으로 검찰과 그것을 둘러싼 세계가 세밀하게 묘사된다. 무슨 영화 한 편을 본 느낌이다. 그밖에 ‘정의’에 관해서도 생각해 보게끔 한다. 혹은 ‘신념’이 어떻게 개인과 조직에 의해 변하는지도 살펴볼 수 있다. 어떤 것도 불변의 법칙일 수는 없다. 이 책은 길다, 싶으면서도 품고 있는 내용을 고려하면 오히려 짧다. 상반된 감정을 동시에 느끼게 했다. 비단 법조인에게만 해당하는 문제가 아니라 사람이라면 한 번쯤 고민해 볼 그런 문제다. 누군가는 결말이 마음에 들지 않을 것이다. 하지만 작가의 입장에서는 이게 최선이리라. 사람마다 자라고, 살아온 환경이 다르니 성급하게 매듭지을 수 없을 것이다. 자기에게 맞는 결말을 차차 만들어나가야 한다.