월야환담 채월야 3
홍정훈 지음 / 파피루스(디앤씨미디어) / 2002년 11월
2권 말미에 등장한 ‘사혁’은 그 이후로도 자신이 가진 본성(?)을 잃지 않는 모습을 보여준다. 소름끼치는 캐릭터였지만, 소설의 전개를 위해서는 꼭 필요한 사람이 아닐까 싶다. 거기다 에피소드 중에 기억에 남는 것은 ‘잭 더 리퍼’를 패러디 한 것 같은 ‘잭 오 랜턴’이었다. 주인공이 무려 ○○이라니. 정체를 알고 난 뒤에 다양한 감정이 들었다. 신부의 의심대로 뒤에 누군가 있는 것도 같고 말이다. 중요한 사건은 새로운 진마와 그(그녀)의 일행이 등장한다는 점이다. 예전에 신부에게 죽은 두 명의 진마의 피를 모두 흡수해서 어마어마한 수치를 자랑한다. 그리고 각각의 집단의 자신들의 이득을 위해 계산하고 움직인다. 물론 그 ‘일행’이 되기까지의 과정을 자세히 보여준다. 결국 서울은 진마가 모이고 이들이 회의를 가지는 등 풍전등화의 상태를 맞게 된다. 여기서 또 이질적인 존재가 등장하는데. 흡혈귀를 사냥하는 진마인 ‘유다’이다. 인물이 자기만의 합리적인 이유를 가지고 폭력을 행사한다. 그렇게 폭력을 자꾸만 반복되고 끝에는 죽음(혹은 흡혈귀가 되는 것)이 있다. 그런 얽히고설킨 관계를 잘 드러냈다. 뱀파이어와 인간의 사랑 이야기도 나름대로 재미있지만, 이런 사냥꾼 이야기도 무척이나 흥미롭다.