또다시 붉은 악몽 노리즈키 린타로 탐정 시리즈
노리즈키 린타로 지음, 민경욱 옮김 / 포레 / 2014년 12월

일명 ‘요리코’ 사건으로 슬럼프에 빠진 작가 앞에 한 여자의 전화가 걸려온다. 거기서부터 이야기는 시작된다. 그렇게 피가 난무하지는 않다. 독자를 몰아가는 방법도 다른 작품과 다르다. 너무 조급하게 뛰어갈 필요 없이 차분히 걸어가면 된다. 그래서 약간 지루하다고 느낄 수도 있다. 그렇다고 해서 끝까지 보기를 포기해서는 안 된다. 이게 바로 이 시리즈(작가)의 스타일이다. 또한 끝까지 보는 사람만이 “그래서 그렇구나!” 라며 무릎을 칠 수 있다.

나중에야 깨달은 거지만, (팁을 하나 적자면) 문장 하나하나를 굉장히 눈여겨 봐야한다. 그것이 누명을 벗게 하는 열쇠가 될 수도 있으니까. 책 뒷면의 작품 소개를 보면 비극, 희극, 촌극을 한꺼번에 만날 수 있다고 하는데. 이처럼 롤러코스터를 탈 수 있는 작품이 흔할까 싶다. 벌써부터 작가의 다른 작품을 만나고 싶다. 처음부터 끝까지 일사천리로 해결하는 탐정보다 이 책 속에서 보여주는 탐정이 좋다. 그는 끊임없이 고민하며 스스로에게 질문하는 모습을 보인다. 그래서 훨씬 더 인간적이라는 생각이 들어 정이 간다.