미궁
나카무라 후미노리 지음, 양윤옥 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2014년 8월
맨 처음에 있는 책을 뽑아들었다. 어쩐지 작가의 이름이 친숙하다. 이전에 <쓰리>와 <왕국>으로 만난 적이 있다. 이것은 한 사건에서 살아남은 소녀의 이야기다. 주인공 격인 남자가 거기에 묘한 관심이 생겨서 거꾸로 추적해나가면서 사건의 진실이 하나씩 드러난다. 어쩌면 아무것도 제대로 밝혀진 것이 아닐지도 모른다. 왜냐하면 말해줄 또 다른 사람은 존재하지 않기 때문이다.
프롤로그를 읽을 때부터 마지막 장을 덮을 때까지 물음표가 머릿속을 떠나지 않았다. 그래서 사건의 범인이 도대체 누구란 말인가. “범인은 바로 이 사람입니다.”라는 문장은 나오지 않는다. 이건 독자의 능력을 믿기 때문인가. 하지만 추리소설에서 대부분 수동적 독자를 자처하는 사람으로써는 당혹스럽기 그지없다. 한 번 더 읽을 수밖에.
당연히 리뷰에 어떤 내용을 쓸 지도 고민이 되었다. 남은 생각이라고는 ‘기기괴괴하다’ 하나뿐인데. 낯익은 작가라 좋아했는데 그런 감정을 한순간에 뒤바꾸는 것이 대단하다는 생각이 든다. 이것저것 내용 속에 힌트를 제공했을 거라는 것은 알겠는데 하나로 맞춰서 퍼즐의 전체 그림을 보는 것은 아직 안 된다. 다음에 만날 때는 준비된 모습으로 만나기를 다짐한다.