하품은 맛있다
강지영 지음 / 네오북스 / 2013년 10월

네이버에서 연재 할 당시 ‘미스터리’라는 장르 때문에 보지 않았다. 게다가 온라인으로 오랫동안 보고 있으면 눈이 피로해져서 완결된 작품이라도 단행본을 기다리는 마음도 있었다. 어쨌든 만나게 된 <하품은 맛있다>는 색다른 소재와 어두운 분위기를 배경으로 시작된다. 사실 두 여자의 삶이 교차하면서 서로 알아가는 내용을 전부 이해하지는 못했다. 누가 나쁜 사람이고 결국 어떻게 되었단 말인가? 분명 두 여자가 마지막 장소에서 결말을 맞이할 거 같았는데 어느 순간 상황은 급변한다.

달라도 너무 다른 삶을 살지만 불행하다는 공통점을 가지고 있다. 두 사람의 삶을 경험해 본 사람으로서 어느 누가 더 낫다고 평가할 수조차 없다. 마지막 장을 덮은 후에 사건현장 청소부인 ‘이경’이 한 말이 기억난다.

수집이라는 거, 모으는 사람 본인한테나 의미 있는 거잖아요. 그렇지 않은 사람에게는 남의 집 가족 앨범 같은 거겠죠.” (14)

밑줄을 그어가며 공감했다. 좋아한다는 말은 무척이나 주관적이어서 나에게 보물 같은 것이 다른 사람에게는 쓰레기가 되기도 한다. 물론 반대의 경우도 존재한다. 그래서 수집도 ‘나’가 존재할 때에 비로소 가치 있다. 청소부에게는 단지 일일 뿐이다. 또한, 쉴 새 없이 돌아가는 일상 속에서 ‘죽음’이 많이 존재하고 있다는 것도 깨달았다. 몰라서 그렇지 지금도 누군가가 이승을 떠났고 앞으로도 그럴 것이다.

우리 넷은 퍽 닮은 사람들이었다. 뒤늦게 깨닫고, 뒤늦게 반성하는 열등반 어른들. 포장은 다르지만 뜯어보면 맛이 같은 문구점 백 원짜리 초콜릿 같은 우리들이었다. (145)

참 그럴듯한 비유라는 생각이 들어서 또 메모했다. 뜬구름 잡는 것 같은 비유가 아니라 쉽게 볼 수 있는 비유라서 마음에 더 남지 않나 싶다. 간혹 가다 우리는 다른 모습을 하고 있지만 비슷하다는 생각을 할 때가 있다. 그렇게 동질감을 느끼다가도 어느 순간 다르다는 걸 느낀다. 말하자면 이것이 반복되는 거다.

분명히 생각하며 봤는데도 마지막까지 풀리지 않는 수수께끼가 있다. 과연 단행본에만 넣는다는 결말을 제대로 이해한 것일까. 누가 속시원하게 풀이 좀 해줬으면 좋겠다.