기적의 튜즈데이 - 한 남자의 운명을 바꾼 골든 리트리버
루이스 카를로스 몬탈반.브렛 위터 지음, 조영학 옮김 / 쌤앤파커스 / 2013년 5월

인생에서 전환점이 되는 순간이 있다. 그것은 돌이킬 수 없는 상흔을 남기기도 한다. 정말 절망적이고 아무것도 할 수 없다는 생각이 든다. 하지만 우리의 주인공은 강아지로 인해서 위로받을 수 있었다. 몇 번의 이별을 겪어서 상심을 하기도 했지만 다행히도 좋은 주인을 만났다. 결국 한 사람과 한 마리의 만남은 서로에게 도움이 되는 일이었다.

이제까지 노란색 옷을 입는 시각 장애인을 위한 강아지만 있는 줄 알았다. 그런데 주황색 옷을 입은 청각 장애인을 위한 안내견이 있다는 것을 최근에서야 알게 되었다. 이 강아지는 소리를 듣지 못하는 주인을 위해 훈련을 받고 같이 살아간다. 이들은 사람의 동반자로써 한 몸이나 마찬가지인데 가끔 다른 사람에게 홀대를 받는다. 그런 모습을 보면서 몹시 안타까웠다.

소설 속에서 강아지는 주인과 함께 잘 지내는 것 같아서 기뻤다. 하나씩 하나씩 배워가는 모습을 보면서 같이 울고 웃을 수 있어서 좋았다. 무엇보다 과거의 끔찍한 기억 때문에 잠을 자면서도 몇 번씩 깨서 괴로워하는 모습이 점점 줄어가서 이것이 강아지의 힘인가 싶다.

이제까지 스스로 괴롭혀왔던 시간을 있고 서로 보듬어 주면서 주어진 삶을 살아갔으면 하는 마음이 든다. 눈망울이 선하고 매력이 철철 넘치는 강아지를 보면 책 속의 주인공이 계속 생각날 것이다. 그 윤기가 흐르는 털은 한 번 쓰다듬어 주고 정말 장하다고 칭찬하고 싶다. 너와 닮은 예쁜 강아지도 생기지 않을까 궁금증이 든다. 너의 새끼니까 아마 다른 사람을 위해 훌륭하게 성장할 것을 믿어 의심치 않는다. 다음에 기회가 된다면 원서로도 만나봐야겠다.