우리는 버려졌다 다독다독 청소년문고
마리 오드 뮈라이유 지음, 이선한 옮김 / 큰북작은북 / 2013년 5월

아버지가 집을 나간 이후에 어머니마저 자살하고 남겨진 삼 남매. 이 한 줄의 문장이 앞으로 삼 남매에게 어떤 일이 일어날 지 짐작이 간다. 그러나 신은 그들을 버리지 않았다. 첫째에게는 천재라고 불릴 뛰어난 머리, 둘째에게는 수재라고 불릴 만한 머리, 마지막으로 셋째에게는 누구라도 한 번쯤 돌아보게 만드는 아름다움을 주었다. 그렇게 세 사람은 서로를 의지하면서 절대 가족이 흩어지지 않을 거라고 맹세한다.

‘우리의 천재’는 비상한 머리로 자신들에게 이복남매가 있다는 사실을 기억해낸다. 고아원보다는 그들과 같이 살기로 마음먹는데. 그런데 이 이복남매도 만만치 않다. 처음에는 다른 아이가 있다는 사실을 믿지 않으면서 자신은 절대 그들을 데리고 살지 않으리라 주장한다. 판사 명령에 따라 큰오빠 집에서 임시로 머물러보게 되지만 그는 자꾸만 다른 사람에게 그들의 존재를 숨긴다. 하지만 그것도 잠시 막내의 ‘뽀뽀’ 공세에 빠져서 어느새 마음이 풀어진다. 어느 정도 평화가 찾아왔으리라고 안심하던 차에 ‘천재’가 백혈병에 걸린다. 결국 그는 가고 싶어 하던 대학 시험을 앞둔 찰나에 입원을 해서 치료를 받게 된다. 하지만 고통을 무릅쓰고 병을 이겨내고 같은 성을 가진 다섯 사람은 한 지붕 아래에 모인다.

뭐랄까. 순간순간 보이는 사건은 묵직한데 이것을 풀어나가는 과정에서 유머가 돋보인다. 이 유머가 있어서 분위기가 침체되지 않고 잔잔하게 굴곡을 그리면서 나아간다. 한 가족이 겪을 수 있는 다양한 감정을 적절히 혼재해서 소위 말하는 울고 웃음을 동시에 느낄 수 있는 시간이었다. 그리고 생각난 남매는 위험한 대결에 나온 남매이다. 그들도 불의의 사고로 부모를 읽고 후견인에게 맡겨지지만 그는 자꾸만 그들의 재산을 노린다. 여기서도 세 사람은 각자의 역할을 다해서 그들의 미래를 지키는데 성공한다. 우리가 이야기하고 있는 남매에게는 후자에 나온 남매에게 없는 것이 있다. 그것은 바로 힘이 들 때 버팀목이 될 수 있는 은신처이자 타인에게서 느낄 수 있는 사랑이다. 사랑이 있었기 때문에 현재까지 모든 고난을 이겨내고 가족 형성이라는 다짐을 지켜낼 수 있지 않았을까.