다시 한번 베토벤 미사키 요스케 시리즈 5
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2021년 6월

이번 주에 종영한 드라마 <로스쿨> 를 재미있게 본 기억이 있다. 이전 시리즈의 다른 작품도 재미있게 읽었는데 이번에는 사법연수원에 들어간다고 해서 더욱 반가웠다. 결말이 좀 아쉬운 마음도 있는데 주인공 미사키 다운 선택을 했다. 그리고 그곳에서 좋은 스승을 만난 것 같아 다행이었다. 한편으로 이런 식으로 본인이 하고 싶은, 마음 가는 길이 무엇인지 깨달았을데 과감하게 선택하는 용기도 부러웠다. 개인적으로 다음 권에서 이때 만난 사람과 함께 특유의 관찰력과 세심한 시선으로 사건을 해결하면 좋겠다. 의의로 누군가의 변호를 해줄 수도 있을 것 같고?

- 책 속 한 줄 -

"(중략) 여러분, 잘 들으세요. 법정은 사람을 벌하는 곳이 아니라 어디까지나 죄를 판가름하는 곳입니다. 피해자와 그 가족의 복수를 대행하는 곳이 되어서는 안 됩니다." (70쪽)

"(중략) 다만 과거에 다른 사람이 내린 판단을 꼭 영원불멸한 것으로 여겨야 할까요? 인간의 마음과 현실이 시시각각 달라지는 것처럼 죄와 벌에 관한 사고방식도 완벽하게 변화하는 법입니다." (70~71쪽)

"교수님은 이렇게 말씀하셨어요. 일의 가치는 자신이 아닌 다른 사람을 얼마나 행복하게 만드는지로 결정되는 거라고요." (95쪽)

"사법에 종사하는 사람은 눈에 보이는 권력과 보이지 않는 권력을 손에 넣게 되죠. 그렇다면 그 권력을 행사할 때 늘 다수의 이익과 행복을 염두에 두어야 한다고 하셨어요. 지금까지 그런 관점에서 직업이라는 걸 생각해 본 적이 있어서 정말 참신하더라고요." (96쪽)