떠나고 싶은 날에는
레이첼 우드워스 지음, 생 미아오 그림, 박소연 옮김 / 달리 / 2020년 2월

◆떠나고 싶은 날에는

레이첼 우드 워스 / 생 미아오 / 박소현 옮김  / 달리 / 2020년 2월 18일

◆책 추천

스스로 어떻게 나의 마음을 지키는지 알려주는 그림책

우리 아이들의 내면이 단단한 아이가 되기를 바라는 분

마음을 들여다보게 하는 그림책

책 소개

화나고 속상하고 시끄러운 날...... 이런 날이 반복된다면 여러분들은 어떻게 하시나요?

아직 감정을 다루는 것에 서투른 우리 아이들은 이런 혼란스러움을 스스로 겪어내야 합니다. <떠나고 싶은 날에는>에서 아이들이 할 수 있는 것을 소개하고 있습니다. 그것은  마음속 깊은 어두운 곳을 향해 달리지 말고, 아이가 좋아하는 것 들로 가득 찬 상상의 밀림 세계로 떠나는 것이라고 말해 줍니다.

하루에도 몇 번씩 마음이 바뀌는 날도 있어요.

<떠나고 싶은 날에는>

우리 아이들의  하루는 어떠할까요?

항상 마음이 평온하고, 바다 같은 마음에 잔잔한 물만 흐르나요?

아니면 우리의 주인공처럼 칭찬을 많이 받아서 입이 찢어질 만큼 기쁜 날도 있고, 화가 막 나서 어찌할 바를 모를 때도 있고, 동생에게 빼앗겨 버린 부모님의 관심으로 인해서 속상한 날도 있나요?

아마도 어른이나 아이들의 삶은 표현 방식의 차이만 있을 뿐 비슷할 거라고 생각이 듭니다.

어른인 저도 <떠나고 싶은 날에는> 을 읽어 주면서 '내가 왜 여기 있지'라는 생각이 들었답니다. 그러면서 내 마음이 복잡하고 힘들 때 나는 마음속 어두운 아주 어두운 곳을 향해 달려가지는 않았는지.....라는 생각이 들었습니다. 하지만 우리의 주인공은 저에게 알려줍니다. 어두운 곳으로 가는 것이 아니라고 말이지요. 어디로 가야 하는 걸까요?

나만의 비밀 장소로 떠나라고 말입니다.

<떠나고 싶은 날에는>에서는 정글 세계로 떠나라고 이야기해 줍니다. 정글 세계에는 아이가 좋아하는 것이 많은 곳이고, 나를 보며 그 모든 것들이 웃어 줍니다. 가만히 눈을 감으니.... 나의 마음은 거인이 되어서 점점 커집니다.

나의 마음은 거인처럼 커져서 화나고, 속상하고, 시끄러운 기분이 아무것도 아닌 게 되었습니다.

거인의 모습이 되어가는 장면 장면들이 그림책의 하이라이트라고 생각했습니다. 아이가 어떻게 거인처럼 커지는지 <떠나고 싶은 날에는>에서 확인해 보세요. 그리고 아이와 함께 거인이 되어 보세요. 부모님께도 함께 해보시기를  권합니다.

나만의 비밀 장소로 떠나 보면 어떨까요?

이 책에서는 정글 세계로 떠나라고 이야기하는데요. 아이마다 그  장소가 다를 수 있다고 생각합니다.

어디로 떠나고 ...

떠나는  무엇을 가고 싶은지....

누구와 떠나고 싶은지......

떠난 곳에서 듣고 싶은 말은 어떤 말인지...........

[독후 활동]으로 좋은 질문이라고 생각합니다.

나만의 숨겨둔 비밀 장소에서 도착한 곳은?

역시... 돌아와야 하는 곳은 따스한 집.....

가정이 얼마나 소중한지 다시 한번 깨닫게 되었습니다.

또한 아이들에게 집은 어떠한 존재 인지도 확인하는 시간이었습니다.

준이와 함께 [독후 활동]으로 실제로 거인이 되어 보기를 해보았습니다.

작은 미니어처들을 놓고 그림도 그리고 거인이 되어 보니 기분이 어떠냐고 물어보는 시간을 가졌습니다.

내가 왕이라고 외치면서요!!  ^^  이런 경험들 해보세요~~