가끔씩 나는 핑거그림책 2
조미자 지음 / 핑거 / 2020년 2월

가끔씩 나는 (나를 발견하는 그림책) / 감정 그림책

조미자그림책 / 도서출판 핑거 /초판 1쇄  2020년 2월 1일

만약에 책의 제목이 나는 가끔씩이었다면 이 책이 담고 있는 이야기들을 표현하지 못했을 것 같다.

"가끔씩 나는"이라는 책의 제목을 다시 한번 생각해보고 그림책에 있는 그림과 글을 본다면,

"가끔씩 나는"그림책이  주는 매력에 흠뻑 빠질 거라고 생각합니다.

가끔씩 나는으로 시작합니다. 가만히 서있어. 그리고 걸어가지. 가끔은 혼자 있기도 하고, 함께 있기도 해.

안에 있기도 하고, 밖으로 나가기도 하지. 빠르게 가기도 하고, 또 느리게 가기도 해. 가끔은 높은 곳에 있기도 하고, 낮은 곳에 있기도 하지.

여러분들의 하루는 어떤가요?

짧은 문장을 음악적으로  표현해 준 그림을 천천히 보며, 한 장씩 넘기다 보면 나의 하루를 표현해 놓은 그림에 빠져들게 됩니다.  평범한 일상을 그림으로 멈추기도 하고 달리기도 하면서, 따라가봅니다.

사실 우리들의 삶은 다 비슷하지 않을까요?

살다 보면 가끔씩....

꽁꽁 숨어버리고 싶은 날이 있어,

지금의 나의 모습처럼,

한참 동안 내 마음은 깜깜하고 아주 작은방 같아

가끔씩 나는

항상 씩씩하고 싶고, 언제나 밝은 사람이고 싶은 마음이 있는데, 그렇지 못한 나의 모습을

들킨 것 같아서.... 책을 보다가 조금 멈추기도 했습니다. 그리고는 다시 처음 페이지고 돌아가서

다시 그림을 보고 글을 읽었습니다. 그러기를 몇 번 반복한 후에 이 페이지로 돌아왔지요.

작은방 안 가득, 멈춰 있는 내 마음들이 보여, 움직이는 않는 나, 움직이지 않는 세상, 다시 나를 움직이게 하는 건, 내 마음속 가끔의 나의 모습들

저자는 나의 이런 마음을 안아주고, 공감해 주고, 용기를 내어 보라고 말하고 있는 것 같다.

그리고는 내 마음속에 나를 움직이게 하는 무엇인가가 있으니, 힘을 내어 보라고 응원해 줍니다.

책 속에 깊이 빠져서, 멈춰있던  내 마음을 책 속에 담아 두고, 다시 걸으라고 말해줍니다.

그림책은 아이만 읽는 그림책이 아닙니다. 어른들도 읽는 책이 그림책입니다.

저는 이 그림책과 많은 이야기를 하고 싶어서 마트 갈 때도 들고 갔답니다. ^^

요즘은 아이들의 사춘기가 빨라지고 있습니다. 여학생 같은 경우는 초등학교 4학년이면 사춘기가 거의 시작했다고 보면 되다고 하네요  아이와 이 책을 보며 아이의 마음도 어루만져 주는 시간을 가져보면 어떨까요?

준이도 6살이지만, 가끔은 사춘기 전 인가 할 정도로....

감정이 이 그림책 같아요. ㅠㅠ 그래서, 준이와 제가 공감하며 힐링하며 읽고 그림을 봤답니다.

5살부터 봐도 괜찮다고 생각합니다.

감정 그림책으로 너무 괜찮다고 생각합니다. 나도 발견하는 시간이 되었고요.