망가진 정원 - 2019 칼데콧 아너 상 수상작 밝은미래 그림책 42
브라이언 라이스 지음, 이상희 옮김 / 밝은미래 / 2020년 1월

망가진 정원

뉴욕타임스 베스트셀러 작가  브라이언 라이스 /  이상희 옮김

2019 칼데콧아너상 수상작// 밝은미래

주인공 에번과 멍멍이는 뭐든지 함께 합니다. 함께 놀고, 함께 읽고, 함께 먹지요.

그리고 가장 행복한 곳인 정원을 함께 가꾸고 돌본답니다.정원은 꽃이랑 나무로 너무 아름다운 곳이고요.

그러던 어느 날......

어떤 사건으로 인해서 그 모든 것이 변해 버립니다.

에번은 정말 사랑하고 함께했던 멍멍이를 잃었거든요. 에번은 다시는 행복해질 수 없을 것 같은 깊은 상실감에 빠지게 되어버립니다. 그 상실감의 표현을 에번은 분노로 표출합니다

에번과 멍멍이가 함께 가꾸었던 소중한 정원을 깡그리 망가뜨리는 것으로......

아이를 키우면서 느끼는 것은 아이도 똑같이 감정을 느낀답니다. 아무리 어려도 부끄러움, 속상함, 때때로 좌절도 느끼고요. 상실감이라고 왜 안 느낄까요?

에번의 정원은 세상에서 가장 행복한 곳이 될 수도 있고, 세상에서 가장 쓸쓸한 곳이 될 수도 있어요. 에번이 마음먹기에 달렸지요.

망가진 정원

에번은 어떤 것을 선택했나요? 여러분이라면 어떤 것을 선택하고 싶으신가요?

아이와도 생각을 나누면 좋을 것 같아요.

에번은 여기서 호박 덩굴 하나를 자르려다 말고

내려다봤다고 합니다.

작은 용기를 내어 보네요.

그래서 다시 사랑할 수 있는 무엇인가를 발견합니다.

에번은 여기서 호박 덩굴 하나를 자르려다 말고

내려다봤다고 합니다.

작은 용기를 내어 보네요.

그래서 다시 사랑할 수 있는 무엇인가를 발견합니다.

저는 이 책에서 가장 인상 깊었던 그림이 이 그림이었어요.

그림을 자세히 보시면 주인공 에번의 심리 상태에 따라 미묘하게 변화하는 빛과 색, 표정, 풍경

그리고 글과 그림 사이의 여백.........

글과 그림의 배치를 세심하게 고려하여 책이 주고자 하는 메시지에 집중할 수 있도록 만든 그림책~!!!!

아마도 이 책의 매력이 아닐까요?

참고로, 저의 아들 준이는 이 장면을 오랫동안 깜짝 놀란 동그란 눈으로 오래오래 보았답니다.

가장 뿌듯했던 그림~!!!

여기서도 상황을 글로 풀지 않았습니다. 중요한 결말을 아무런 말 없이 그림으로만 표현~!!

그래서 더욱 여운이 남는 그림책입니다.

며칠 전 강남의 서점 그림책 코너에 가봤는데요. 벌써 유아 베스트에 올라와 있더라고요. ^^