훈트와 테디 - 두 친구의 세 가지 이야기
로라 바카로 시거 지음, 박혜수 옮김 / 더큰(몬테소리CM) / 2009년 4월

청어람미디어   - 창의력이 자라나는 엄마표 자연주의 육아교실     <우리집은 발도르프 유치원>

집에서 할 수 있는 발도르프식 생활과 놀이, 집꾸밈 아이디어

몇년전 저는 발도르프 교육을 처음 접하게 되었는데 아...꿈에 그려왔던 그 교육이다~라고 생각했어요

발도르프 교육은 흔히 '자유로 가는 교육'이라고 합니다.

그 자유란 세상의 변화에 당황하지 않고 스스로 생각하고 일깨우며 행동할 수 있는 의미에서의 자유입니다

자녀를 키우고 있는 부모나 보육교사들에게 아주 좋은 길잡이가 되는 책이네요~~

지금 제 아이가 다니는 어린이집도 굉장히 친환경적이고 주위에는 산과 과수원뿐입니다

주로 푸드활동으로 학습을 하고 점점 농사꾼^^이 되어 가는 딸아이를 보며 몸과 마음이 튼튼해 지는것을 마구 느꼈습니다

'우리집은 발도르프 유치원'에서는 가정에서도 슈타이너의 사상을 실천하면서 발도르프 교육을 할 수 있도록 잘 정리되어 있네요

아이들에게 제공하는 환경과 장난감, 리듬을 소중히 여기는 자녀교육에 대해 이야기 해 놓았습니다.

1. 아이의 성장과 몸 이야기

되도록 자연친화적인 방식을 고집하는 발도르프 교육

7세까지 몸의 성장에 대해 설명

고열이 날 때 - 레몬 찜질법

아포피와 가려움증에 효과가 있는 쇠뜨기 차 찜질법과 홍차 찜찔법

2. 아이와 나

사람은 7년 리듬으로 성장한다고 합니다

자녀교육기를 잘 헤쳐가기 위한 설명이 잘 정리 되어 있네요

3. 아이와 함께하는 생활

아이는 어떤 존재일까?

칭찬하고 꾸짖는 목소리는 어떤 영향을 미칠지,

음악은 어떻게 받아들일지,

어떤 이야기를 해주어야 할지,

도움이 되는 발도르프 교육법을 소개합니다

<아이와 함께 살기위한 가정 만들기>

새로운 가정 만들기를 위해서 -

*하루하루의 생활 속에서 한 호흡을 확보하기

*배우자는 서로 존경심 가지고 대하기 등 가정을 위한 법칙을 알려줍니다

이부분 정말 실천해 봐야겠습니다^^

또 아이가 떼를 쓰면 어떻게 해야할지에 대해서도 나와있습니다

4. 아이와 즐기는 수작업

과정을 즐기자~!

스타일리스트인 야마시타 리카 씨의 양털로 만드는 계절 테이블 꾸미기와

밀랍점토, 밀랍크레용으로 그림 그리기, 트레싱지로 만드는 스테인드글라스<---이건 정말 아이가 좋아 하더군요~!

5. 아이를 위한 집꾸밈

아이가 기분 좋게 느끼는 공간

아이의 성장에 맞게 거실과 아이 공간을 어떻게 꾸며야 할지 배워봅니다

책을 읽으면서 어서어서 실천해봐야지~~라는 생각만 줄곧 들었네요~

이것도 저것도 만들어보고 싶고 TV도 당장 없애야겠고...혼자 머리속이 분주했답니다.

생각하면 그리 어려운 것도 없는 듯 하지만

인내가 필요할 것 만 같은^^

그래도 우리아이가 행복한 아이가 될 생각을 하면 인내의  달콤함을 느껴보고 싶네요~