톡, 까놓는 씨앗 이야기 지식세포 시리즈 1
꿈비행 글.그림 / 반디출판사 / 2010년 1월

"냄새만큼 강한 씨앗은 뭘까요?~~~"

" 마늘"

"배고픈 사람들의 씨앗은 뭘까요?~~~"

"고구마"

씨앗을 통해 너무 많은 것을 알게 된 ' 까놓는 씨앗 이야기'

톡!  씨앗이 터지는 소리가 아니, 톡! 우리가족 똑똑해 지는 소리가 들립니다 ^^

씨앗이야기를 통해 한국사와 세계사를 자연스러운 흐름을 통해 역사 속으로 젖어 들게 만드네요

대체적으로 큰 사건 빼고는 엄마인 저 또한 생소하고 놀라운 일들이 많이 있어 보는 내내 오호~ 아~~그렇구나

하며 재밌게 읽었네요.

참 흥미로운 책입니다

첫 페이지를 펼치고   '쌀' 소로리 볍씨에 대해 읽어 내려가고 있는중

세계에서 가장 오래된 볍씨며 1만 5천 년 전이라니 무지무지 궁금해졌어요.

문득 청원군 옥산 소로리에 가보고 싶다는 생각이 들지 모에요

그래 맞어 충청도에 친구도 산다~! 볍씨도 보고 오는길에 온천도? 음하하

글을 읽으면서도 내내 생각은 그쪽으로 향하고 있었죠

근데 ㅠ 16페이지에서 저는 헉! 하고 말았답니다.

이런...

저처럼 달려 가는 분이 계실까봐 세심한 배려를 해 놓으셧네요 ㅎㅎ

<더 알고 싶다면?> 에서는 씨앗을 체험할 수 있는 프로그램 , 탐사, 인터넷 사이트 ,재밌는 퀴즈,인물에 대해

잘 설명되어 있어요

청원에 달려 가지 않고 싸이트로 그럼 얼른 들어가 봐야겠네요~

집 컴이 이상해요 ...(제가 컴맹인지라) 한글로 보면 에러가 뜨네요...언능 원인을 찾아서 한글로 다시 봐야겠쏘요^^

<지식세포 퐁"퐁"퐁 > 씨앗에 얽힌 짧은 상식과 정보가 재미있게 정리되어 있어요.

본문내용보다 더  쏙쏙 들어오는 걸요~

옥수수 편에 '마야 왕족의 발칙한 패션' 을 읽고  딸 빈이는 당장 옥수수 머리를 내게 해달라고 ㅠ 하는데

도무지 어떻게 해야 할지 몰라서 고민했던 기억이 나네요 .

국내 최초로 속담들에 담긴 씨앗 이야기를 과학적으로 풀어 보도록 할까요?

-OK

'겨울 따슨 해 보리 굼벵이가 자른다'

-겨울이 따뜻하면 두엄속에 잠자던 굼벵이들이 그대로 밭에 뿌려져서 땅속에서 보리의 뿌리를 갉아 먹어

보리농사를 망치는 경우가 허다했다

속담에서 처럼 인간과 뗄래야 뗄 수 없는 관계 '씨앗'

조그마한 씨앗은 결코 작지 않네요

살짝 살짝 나오는 만화로 보는 씨앗이야기는 짧고 재미있게 나와 있어요.

혹 만화로된 책만 보려구 하지 않을까 ...엄마들은 늘 걱정이지요..

하지만 편견인 듯 싶어요..책 나름이기도 하지만.. 음란하고 난폭성이 전혀 없는 좋은 학습만화들이 많아 나온답니다..걱정 안하셔도 될 듯 싶어요^^

'톡 까놓는 씨앗 이야기'에서는 요즘 어린아이들이 역사를 글로써 이해하기에 지루한감이 없지 않아 그런 부분을 잘 해결해 놓은 것 같습니다.

전체적인 흐름을 잡아주는 학습만화~ 어려운 역사이야기를 쉽게 이해할 수 있어 전 참 좋습니다.

<씨앗의 한국사 연표, 세계사 연표>

뒷부분엔 씨앗의 한국사연표와 세계사 연표가 나와 있어요

깔끔하게 총정리 되어 있어 한눈에 쫘~~악

어려운 말 없이 일목요연하게 잘 정리 되어 있어 역사의 발전을

초등뿐만 아니라 중학교 고등학교까지 두루두루 도움이 되겠네요~

<씨앗_초등 교과서 연계표>

교과 단원과 관련 있는 모든 사항들을 찾아 보기 쉽겠어요~

멋진 부록입니다^^

엉뚱한 괴짜 첩보원의 활약으로 낱낱이 공개된 총 16가지 씨앗이야기들을 모두 만나보았어요

우리의 희망인 씨앗~!

자연의 원칙을 거스르는 유전자변형 으로 인해 다른생물에게도 유전자전이로 오염이되는 현실입니다

생산성과 경제성만 따지려 든다면  생명의 산물이 주는 이익이 다시 인류를 전멸시키지 않을까 하는

걱정스러운 생각마저 듭니다..

씨앗의 중요성을 자라나는 우리아이에게 일깨워 주는 유익한 책인 동시에 학습에도 너무 많은 도움이 되는 책이였답니다.