축구의 미학 - 인문학과 사회학, 심리학과 경영학을 넘나드는 종횡무진 축구이야기
프리츠 B. 지몬 지음, 박현용 옮김 / 초록물고기 / 2010년 7월
이책은 사실, 축구라는 것을 헤집기 위해서 탄생한 책이 아니라, 그들이 자신들의 출판사 20주년 축하기념으로 출판한 책이다.
그들은 축구만큼 선수 개개인의 능력과 팀 전체의 팀플레이의 조화가 필요한 것이 바로 이런 공동집필이라는 것임을 내세우며,
축구만큼 모든 주제를 아우르며 적과 동지를 만들고 도 세계를 하나로도 만드는 , 그러면서도 가장 무의미한 짓은 이세상에 없다고 말한다.
그들은 각자의 목소리를 죽이는 짓을 하지아니하고 각자 목소리를 내면서 카테고리를 정하여 글을 쓰기보단, 글을 쓰고 큰 덩어리를 나누는 작업으로 이책을 집필했다고한다.
그래서 처음부분에서는 축구의 여러측면에서의 입장과 영향, 시초등에 대해 설명하는데 꽤나 읽기 어려운 70쪽이 아닐까싶다.
일단 축구라는 경기자체가 선수들은 골을 넣고, 심판은 규칙을 상기시키며 그외의 축구팀을 받쳐주는 것들과 그리고 열광하고 야유하는 관객 그 들이 뭉쳐서 만들어지는 사람들의 행동으로 만들어지는 것이기때문에, 그걸 하나하나 글로 표현한다는것 자체가 어렵기도 하고 지루할것이 뻔히 보이기때문인데, 역시나였다.
누군가가 재밌는 역사를 만들어보자 하고서 시작한 운동이 아니며, 어디선가 어떠한 물건들을 뻥뻥차다가, 그게 둥그런 물체가 되고 그게 축구라 불리며 인원이 정해지고 규칙이 하나둘 생기게된 것이고 지금 이순간에도 FIFA에서는 여러가지 사업과 규칙들의 개선을 위해 발빠르게 웅직이고 있을 살아 숨쉬는 스포츠가 바로 축구다.
탄생에 에피소드가 있을리 없지만 다만 이렇게 지금도 살아숨쉬는 축구라는 한마당에 갑자기 중간에 껴들었을때, 어느정도는 알아둬야할것들을 다루고있다.
만약 당신눈에 심판들만 보인다면? 그 뒤에 선수들이 투명망토를 걷고 뛰기시작하고, 선심이 보이고, 감독과 코칭스텝이 보이고, 그다음에 관객이 보인다면?
당신 혼자 멀뚱히 있겠는가? 분명 축구를 처음 보는 이들도 누가 선수고 누가 심판이며 누가 관객이다 그리고 공을 발로 차며 하는 운동이고 양쪽에 한명씩 막는 이들이 있다라는 정도는 구별할 수 있을 정도로 축구는 이미 전세계인들의 의식 깊은곳에 자리잡고 있다.
이만큼 짧은시간에 사람을 열광시킬수 있는 것들이 앞으로 또 생겨서 이렇게 긴 수명을 유지할까?
처음의 안넘어가던 70쪽이 지나가면 본격적으로 축구 경기장의 골라인, 터치라인, 하프라인, 패널티에어라든가 각각 축구속의 하나라도 빠지면 안될 요소들에 대한 설명이 이어진다. 그뒤에는 축구의 역사속에 함께한 선수들, FIFA, 월드컵, UFA컵, 챔스리그 등 다양한 축구가 만든 각 명사,명소,명문들에 대한 이야기들이 이어진다.
그리고 축구의 전략, 주반칙들, 성지들을 소개하기 시작하는데, 일반적으로 축구에 대해 어느정도 해박하거나, 엄청난 광팬이거나 , 감독이 아니라면 이부분에서 또 지루해지는건 어쩔수없다. 다시 또 페이지를 넘기는게 느려질 쯤, 끝부분에 자리잡고 있는 것은 바로 '올리버 칸과의 대화'라는 카테고리다.
이 책의 저자는 독일인이다. 스페인, 브라질, 영국등 수많은 축구 명문나라들과 함께 축구하면 빠질수 없는 나라이며, 서독시절부터 월드컵 우승경력.
구단 리그보다는 월드컵, 독일 국대에 목숨걸지만 그렇다고 UFA나, 챔스리그에서 전혀 뒤쳐지지않는 나라가 바로 독일이다.
그런 나라의 축구를 모르는 이도 그 얼굴인상만은 오랫동안 기억할거라는 수장 '올리버 칸' 그와의 인터뷰가 실려있다는것이 정말 신기했다.
나도 익히 알고있지만 그의 이미지는 이런 인터뷰와는 조금 먼 이미지 였기에 :)
그가 많은 독일인의 박수와 존경을 받는건 축구에서의 그의 실력은 물론이요 이런 많은 깊은 생각과 자신의 뚜렷한 주관때문이 아닐까하는 생각이 들었다.
축구는 무생물이다. 하지만 지금 이순간도 축구를 위해 뛰고, 머리를 쓰고 몸을 쓰며 환호하며 그안에서 울고 웃는 사람들 때문에 축구는 살아숨쉴수 있지않을까?
책은 그런 의도와 어느정도 지식북스러운 내용들을 담고있지만, 약간은 조잡하고 짜집기가 중간중간 맥을 끊는 부분이 있기때문에 별은 줄였다.
You'll Never Walk Alone
_Liverfool FC. 9 Toress-