어린이를 위한 감정 조절의 기술 어린이 자기계발기술 5
방미진 지음, 한수진 그림, 이보연 콘텐츠 / 위즈덤하우스 / 2011년 11월

어린이를 위한 감정조절의 기술

아이들이 흔히 느낄수 있는 감정을 5가지로 분류해 놓은 책입니다.

동화를 섞어 아이들이 생활하면서 느낄수 있는 여러 감정들을 나타내었습니다

또 아이를 위해 어른들이 해줄 수 있는 감정 공감 방법도 적혀있습니다.

1. 화를 다스리는 방법

화란 무엇인지.. 화가 났을때 어떻게 해야 하는지.. 또 화를 잘 표현할수 있는 방법등

꼭 화를 내는게 나쁜게 아니라는 점을 강조하며~ 화를 잘 풀수있는 방법을 너무나 잘

나타내었다... 아이들 뿐만 아니라 어른들도 꼭 읽어보며 실천하면 좋을 것 같다.

2. 두려움 이겨내는 방법

두려움이란 무엇인지.. 두려움의 종류와 함께 이겨낼수 있는 방법을 자세히 나타내었을

뿐 만 아니라 아이들의 불안평가척도가 있어 우리아이의 마음심리를 알 수 있게끔하였다.

두려움을 없애기 위해 생각을 많이 해야한다는 말이 공감이 많이 되는 부분이였다.

3. 열등감 극복하기

열등감이 생기는 이유와 질투와 시샘의 차이점...

나쁘지만은 않은 열등감을 극복하는 방법도 잘 설명해놓았다.

4. 슬픔에 대처하기

아이들이 흔하게 느끼는 슬픔에 대해서도 풀이해 놓았다.

좋아하고 아끼던 친구나 애완동물이 떠났을 때. 소중한 물건을 잃어버렸을때.

또 원하는 시험 점수를 얻지 못했을때의 슬픈 감정들을..

잘 대처할 수 있는 밥법들을 알려주고 있다..

소아 우울증도 많이 있다던데... 혹시 우리아이에게도 슬픔이 커져 우울증이 생기지는 않았을까

체크해보며 자가진단도 할 수 있다.

5. 기쁨 표현하기

뭐니 뭐니 해도 아이들이 제일 많이 느꼈으면 하는 감정중의 하나인 기쁨!!!

사소한 일에도 행복을 느끼며 기쁨을 표현할 수 있게 아이들의 마음을 그리고 있다.

상대방의 마음을 존중하고 배려하며 표현하는 기쁨이야 말로 행복이라는 단어..

행복이라는 감정에 다가가는 방법일 것이다..