열정 : 가치투자 10년의 기록
최준철.김민국 지음 / 부크온(부크홀릭) / 2013년 9월

열정(최준철, 김민국) 리뷰

읽은 기간 : '15.9.8

대학생 2명이 의기투합하여 만든 가치투자 중심의 투자자문사 VIP투자자문의 10년사. 주식에 흥미를 갖고 열정을 바친 두 젊은이의 창업 및 성장 일대기가 흥미롭게 서술되어 있다. 무엇보다도 같은 흥미를 가진 친구를 만나 서로 노력하며 발전하는 두 저자가 참 부럽다. 혼자 가는 길 보다 동지가 있어 같이가는 길은 훨씬 오래 그리고, 빨리 갈 수 있으니.

단, 기존에 없던 길을 갔던 VIP투자자문의 명성과 걸맞지 않게 책의 제호('열정')과 책 디자인, 그리고 사진은 기존에 나 있는 길을 따라갔다는 느낌이 들어 아쉽다.

인상깊은 구절

`(49)겸손도 노력의 산물이다. 왜 겸손을 위해 노력해야 하냐고 물어본다면 이렇게 말해 주고 싶다. 겸손하지 않으면 게을러지고, 게을러지면 있던 실력마저 없어져 결국에는 자신에게 치명타로 돌아오기 때문이라고 말이다.`

`(83)하지만 동서를 워낙 좋아하던 두 대표는 사무실에 지금과 같은 속도로 정수기가 보급되면 커피를 타던 여직원 대신 직장인들이 뜨거운 물로 커피믹스를 직접 타서 먹게 될 것이므로 동서는 당분간 성장할 수 밖에 없다며 한 차원 높은 의견을 들려주었습니다.(이채원 대표의 말)`

`(117) 심지어 동원산업과 거래관계에 있는 부산 소재의 해운사까지 찾아가 정보를 모을 정도였다. 이처럼 한우물을 열심히 파다 보니 해양정책을 담당하는 농림수산부 공무원들을 대상으로 수산업 강연을 할 정도로 리서치 수준이 높아졌다`