2030년 부의 미래지도
배동철.최윤식 지음 / 지식노마드 / 2009년 11월

얼마전에 최윤식 선생의 새 책 '대담한 미래' 저자 강연회에 간 계기로 집에 있던 이 분 책을 다시 읽어 보았다. 인상적인 구절만 정리하면,

"이제 미래사회는 부의 효과(Wealth effect)가 마감되고 새로운 소득 창출을 통해 부를 창조하는 시대가 될 것이다. 부의 효과 --> 소득효과로의 전환 - 14페이지"

"일정한 돈을 가지고 한 가지 물건만 구매해서 소유하는 것보다는 더욱 더 많은 것을 소비하기 위해서 같은 돈으로 다양한 물건을 접속(잠시 사용하고 싫증나면 다른 것으로 바꾸는 행위)하는 것이 더 좋다는 생각이 퍼지고 있다. 그래서 상품과 서비스를 돈과 교환하는 속도가 점점 더 빨라지는 새로운 경제구조가 만들어지고 있다. -22페이지"

"미국은 자신이 가지고 있는 기술과 노하우를 통해 지금까지 없었던 산업을 새로 일으켜 새로운 돈을 벌어들이는 방식으로 재정적자를 해소할 것이다 -50페이지"

"일본은 저출산의 저주로 국내 자동차 판매량이 2004년 585만대에서 2008년 470만대로 25%나 감소했다. 소매, 교육, 출판, 물류, 소규모 서비스, 자영업 등 산업들이 줄줄이 저출산의 폭탄을 맞아 매출이 감소하고 있다. - 58페이지"

"미래에 대한 질문을 자주 던져서 내가 보아야 할 것들을 보게 하라. 예시 : 물이 지금보다 부족하게 되면 어떤 사업이 뜨고 질까? 97~98페이지"

"단기간에 한 분야의 전문가가 되는 방법

1. 관심 분야의 전문가를 만나서 전문가가 되는 빠른 길에 대한 조언을 들어라.

2.관심 분야와 관련된 잘 알려진 2~3군데의 단체에 가입하고 정기적으로 학회, 세미나, 정모 등의 모임에 참석하라.

3.관심 분야의 베스트셀러 3~4권을 읽고 각각에 대해 한 페이지로 요약하라

4.관심 분야의 내용을 직간접적으로 다룬 방송 자료들을 케이블 티비, IPTV 등을 통해 찾아 보고 각각에 대해 한 장으로 요약하라

5.1~3시간짜리 세미나를 할 수 있도록 사람을 모으고 장소를 섭외하라

6.당신의 주제와 관련 업계의 전문지나 인터넷 신문사들에 글을 기고하겠다고 하라.

7.1만시간을 투자하라 - 186~187페이지"