어린이 과학 형사대 CSI 26 - CSI, 경찰서에 파견되다!, CSI 시즌 3 어린이 과학 형사대 CSI 26
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2014년 9월

어린이 과학 형사대

CSI 26

가나출판사

워낙 과학을 좋아하고
학습만화만을 즐겨봐서
이 책을 추천해 주고 싶었답니다.

과학적인이야기를 바탕으로 추리하는 이야기
아이가 좋아할 이야기라고 생각했어요

거기에 만화가 아니라 긴 문장글 읽기를 할수 있어서 더 좋았답니다
요즘 긴글 책을 잘 읽지 않고 너무 학습 만화에만 익숙해져있거든요

이 책은 도입부분에는 몇장 만화가 나와
아이들이 흥미를 가지고 읽어 나갈수 있게 도와준답니다.

전 몰랐는데 요책 인기가 많더라구요
울 아들 도서관에서 보고 읽은적 있다고 반가워 하더라구요

1기 2기를 지나 이번이 3기라고 하네요

이번 시즌의 이야기는

마리의 엄마 뺑소니 목격자가 나타났다는 사실~~
마리는 범인을 잡을 수 있을거라는 기대에 부풀었는데...
하지만, 목격자가 나타나지 않아 실망한 마리~~
 실망한 마리를 위해 어교감이 경찰서 파견근무를 지시하는데요~~
 마리와 친구들은 경찰서에서 몇 개의 사건을 만나게 된답니다
사건을 해결해 가면서
 열에 의한 부피변화, 부력, 배설과 오줌, 운석에 대해 알아가며
해결을 해 나가는데,......

등장 인물들의 이름과 성격을 파악하고

읽으면 더 재미있고 이애하기가 쉬울것 같아 좋았어요

1기 2기 3기 친구들의 얼굴을 한 번에 볼 수 있답니다

3기 주인공들은

고차원- 화학 형사

강태산 -물리 형사

한마리-생물 형사

은하수- 지구과학 형사

이름들이 특이해 웃으며 더 흥미로워하더라구요

4개의 사건들~~

각 사건들의 제목을 보며 먼저 어떤 내용일까 추리해 보며 궁금증 유발~~

각 사건마다  사건 해결의 열쇠부분을 읽으면
아이들이 해결한 사건의 실마리가 되는 과학 상식을

주인공들이  각각 맡은 과학 부분에 대해 알려준답니다.

책을 다 읽고 나면 맨 뒤에 특별활동 코너가 있답니다.

CSI 함께 놀며 훈련하다!

등장인물의 차원이와 함께 하는 신기한 놀이

손 안 대고 고무풍선 불기, 동전 가열하여 부피의 팽창여부 알아보기,

페트병으로 잠수함 원리알아보기

주변에서 쉽게 구할수 있는 물건들을 이용해

아이와 과학실험들을 해볼 수있는 것을 소개해 준답니다

과학과 추리의 만남

사건을 해결해가면서 과학지식도 알게 되고 추리해볼 수 있고

아이에게 흥미를 줄수 있는 과학 학습동화네요

추리로 배우는 교과서 과학 CSI 활동 많은 아이들에게 적극 추천합니다.