도리언 그레이의 초상 2 생각뿔 세계문학 미니북 클라우드 35
오스카 와일드 지음, 엄인정.이한준 옮김 / 생각뿔 / 2019년 2월

한국에서 포켓 사이즈의 책을 읽은 처음이다. 이왕 소장할 거라면 양장본을 사는 좋았고, 밖에서 틈틈이 읽으려면 이북리더기를 쓰면 되니 선뜻 손이 갔기 때문이다. 예전에는 기차역이나 터미널에서만 간간히 보였는데 요즘은 서점에서도 쉽게 찾을 있는 보니 셀링포인트가 있는 모양이다. <도리언 그레이의 초상> 크게 거슬리는 없는 번역 덕분인지 모르겠지만, 오며가며 지하철 안에서 술술 읽을 있었다. 종이책의 책장 넘기는 맛과 이북의 휴대성을 갖추고 있어서 잡고 읽을 시간이 별로 없는 바쁜 직장인들에게도 괜찮겠다는 생각이다. 권으로 나눠져 있어서 읽고 나면 치트키로 뿌듯함도 배다. 생각뿔의 세계문학 미니북 클라우드에서 앞으로도 재밌는 작품들을 계속해서 번역해 준다면 좋겠다.

덧붙여서 책을 읽은 김에 스티븐 프라이가 오스카 와일드를, 주드 로가 그의 남자 애인 보시를 연기한 <와일드(1997)> 보았다. 배우들 외모도 고증이 되었고 대부분이 와일드의 사생활 이야기라서 욕하면서 보는 맛이 있으니 책을 읽으신 분들이라면 보시는 것을 추천한다. 극중 오스카의 애인으로그레이라는 미청년이 잠깐 등장하는데 시나리오 작가가 재미삼아 넣은 같다. 개인적으로 도리언 그레이는 보시를 모델 삼아 만든 캐릭터가 아닐까 하는 생각이 들었다(소위 말하는예쁜 쓰레기류다).